Позвольте себе встать во весь рост

6s1E_-sYh-kЧто делаем мы, когда у нас внутри появляется мощное, сильное, чистое «ХОЧУ»? У многих ли первым откликом на это свое «ХОЧУ» появляется «МОГУ» ? 

Мне думается, к сожалению, у единиц. Очень часто самой быстрой реакцией на появление импульса желания является критикующий внутренний голос: «У тебя не получится», «Ты не умеешь это делать», «Ты недостоин этого», «Это не для таких, как ты».

И мы верим этому голосу быстрее, чем успеваем предьявить себе и сопоставить с реальностью свои возможности, умения, навыки и ресурсы.

Не научились ценить то, что имеем в себе. На раз можем рассказать о своих слабостях, страхах, «недостатках», неудачах и ошибках в жизни. А если предложить похвалить себя? Да еще без перерыва в течении, предположим, 5 минут… Практически невыполнимая задача окажется для многих. Смущение, заикание, оправдывание, смешки: «Ну за что еще мне себя похвалить то можно», «Да я ничего особого то не делаю, за что хвалят». 

Не привыкли. Считаем похвалу себе чем то неправильным. Равно хвастовству. Зазнайству. И так далеко упрятали свои сильные качества, способности, что и сами про них уже забыли. И только иногда — время от времени какой- то слабый голосок внутри, когда бдительность снизилась, прорывается со своими желаниями и надеждами: «А может быть попробовать?».

43Попробовать поверить, что смогу и сделаю. Попробовать то, что страстно желаю — осуществить. Хотя, вроде бы, нет точного плана — «КАК». И ответов — «а что будет дальше»? Попробовать встать во весь свой рост — узнать в опыте на что способен. Страшно. А если упаду, не смогу?

Для меня эта тема про свои возможности недавно срезонировала с моим опытом впервые встать и поехать на водных лыжах. 

Я всегда побаивалась воды. Еще больше — скорости. Не любитель экстрима. И при этом, глядя как катались другие на лыжах подмывало попробовать. Хочу встать и все. Сердце каждый раз выпригивало из груди, когда я, вцепившись в ручку двумя руками, по грудь в воде, слышала: «Готова? Поехали!» и шум взревающего мотора лодки. Десятки попыток встать оканчивались через несколько секунд после взмывания лодки с места. Я не могла выпрямится из позы, похожей на эмбриона, и падала в воду. «Зато не больно» — думала я каждый раз. Усилий, чтобы в таком скрюченном состоянии удерживать равновесие и не отпустить натянутую ручку приходилось прилагать очень много. Но очень быстро падение происходило опять и опять.

2146549Пока, на дцатую попытку, из уже сроднившейся позы эмбриона я, помня только мгновенную мысль «Пусть будет больно, но я хочу встать во весь рост» одним движением не встала на обе ноги в полный рост над водой. Нарастающая скорость лодки, бразги воды и ликование от того, что смогла! Самое удивительное в этом было то, что встав — стало легко. Как будто всегда каталась на этих лыжах. Как будто люблю и скорость и воду.

Удерживаться в полусогнутом состоянии — тратить слишком много сил. Потому что так — неестественно. Хоть, и падать близко и не больно. Позволить себе встать — значит согласиться с возможностью упасть. Удариться. Испытать боль. Позволить себе встать во весь рост — как согласится с тем, что я есть такая. И, что самое важное оказалось для меня в этом опыте— неожиданно обнаружить, что стоя — легче и радостнее.

Королева Наталья
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>