Почему мужчины не ходят на терапию?

NotarYES Проблемы в отношениях мужчины и женщины мнение психологаКонтекст: двухдневный семинар — презентация программы, направленной на решения любовных и семейных проблем, в кругу сидят одинокие женщины от тридцати и много старше. Вопрос задает пухленькая жгучая брюнетка, в красной кофточке.

Для начала этот вопрос — вовсе не вопрос, а сущий клубок противоречий. В нем столько всего: надежды, разочарования, претензии, одиночество, любовь и строгий голос мамы.

Поскольку давным-давно известно, что женщина говорит одно, подразумевает другое, думает третье, и слегка намекает на четвертое, позвольте разбить этот вопрос на некие условные подтексты, которые в него можно вложить, и отвечать на каждый по отдельности.
И так, спрашивая: «Почему мужчины не ходят на терапию?», женщина может иметь ввиду:

- Почему мужчины не хотят меняться?

- Почему мужчины мной не интересуются?

- Где же мне знакомиться с мужчинами?

- Как же узнать о чем они на самом деле думают?

- Как доказать мужу, что он не прав?

- Как заставить мужчину больше зарабатывать и быть верным?

И самое невероятное:

- Интересно, а правда, почему мужчины не любят психологические группы?

Поехали!

Почему мужчины не ходят на терапию?

(Почему мужчины не хотят меняться?)

Люди вообще не хотят меняться. И мужчины и Женщины, дети не хотят взрослеть и становиться ответственными, старики не хотят стареть сильнее.

Оглянитесь вокруг, даже в наш век, социального и технологического взрыва, настоящих восторженных новаторов довольно мало.

Лично я отношусь к той категории людей, которые не хотят покупать новый компьютер, потому что в его настройках по новой будет нужно разбираться, а если еще и операционка будет новой и новые версии программ… Да избавь меня Бог!!!

Так то просто новая вещь, — а новое мышление?! И если практическую пользу от нового компьютера легко осознать, то польза от какого-то непонятного нового мышления?!!

chego-ne-proshayut-muzhchiny-mnenie-psihologaЖелание что-то поменять в своей жизни рождается где-то внутри человека, разгорается потихоньку как маленькая искорка и когда человек созреет (а зреть он может долгие годы), это желание, наконец, становится внешним порывом – активными действиями, решительными поступками, потраченными деньгами, и воплощенными планами.

Но зарождается этот таинственный порыв, только в диалоге с самим собой, в самой глубине, и никак не может быть привит снаружи.

Есть гигантский, бородатый как анекдот, и хвостатый, как дракон, миф: «Выходишь замуж, надо переделать мужчину под себя, и тогда станешь счастливой»

Одиннадцать слов и шесть грубейших ошибок:

- Переделывать других людей это психологическое насилие – это не гуманно, жестоко, и нарушает права человека.

- Переделать человека очень-очень трудно, даже профессиональным психологам и мастерам пыток.

- Насилие никого не делает счастливым.

- Искренность в отношениях самый гарантированный путь к счастью.

- Счастливой женщина легко может быть и без замужества.

- Счастье человека зависит в первую очередь от него самого, и тоже рождается внутри и не может быть обеспеченно кем-то снаружи.

ZHenshhina-lyubit-ushami----i-ne-tolko-svoimiИ хотите страшный секрет, мужчины, вступая в законный брак даже не подозревают, о том, что такие-вот какие есть они, не устраивают женщину, которая дала согласие стать их женой. Что оказывается, сейчас их начнут перевоспитывать, шлифовать и учить жизни, знать не знают. И это становится для них настоящим сюрпризом. И не очень приятным.

А если серьезно, то основная причины ранних разводов (на первом – втором году брака) как раз и связана с необоснованными надеждами на скорую переделку супруга под свои сексуально – хозяйственные нужды.

А человек то оказался живым настоящим, вполне конкретным, вот таким каким-то. И жизнь с ним, с таким реальным, пукающим и чешущим … совсем-совсем не похожа на кино.

Обидно, понимаю…

Почему мужчины не ходят на терапию?

(Почему мужчины мной не интересуются?)

Мужчины хотят секса.

Нет, женщины его тоже хотят, но мужчины в этом вопросе белее искренни и прямолинейны.

И то, что на интеллигентном наречии называется «интересная женщина», в мужском лексиконе звучит как: «сексапильная, знойная, горячая». Еще для кого-то «нежная», а для кого-то «дерзкая», но это уже дело вкуса.

А кандидатская степень по культурологии, страсть к вязанию или поездки в Таиланд с Индией, это немного не то.

Знаете, а я ведь из последних советских пионеров. Я и целое поколение моих ровесниц, мы же родились в стране, где «секса не было».

И быть сексапильными, знойными и горячими, бывшим честным пионеркам по-настоящему очень-очень трудно.

1_Z8z5cf0fxiКак быть веселой, и не казаться дурочкой? Как быть сексуальной, но не выглядеть как шлюха? Как быть слегка загадочной, но все же адекватной? А главное искренней и легкой в общении?

Гейш в Японии этому по десять лет учат, прежде чем к мужикам пускать.

Десять лет они встают с утра, умываются и идут на уроки мастерства женственности и обольщения. Целая наука.

Если интересно, я могу подсказать — « с чего начать?»

С простой малости. С внутреннего признания, того странного, непривычного зачастую факта, что мужчины то же сексуальны. И нам женщинам их тоже хочется. И это хорошо и правильно.

Казалось бы такая малость, а в ней скрыто столько секретных противоречий. Ведь не зря живет это мужская присказка «Все женщины продажны». Живет из века в век и не теряет для них актуальности.

На тех же самых группах, тех же семинарах, когда тренер задает вопрос: «- Чего вы хотите от мужчины?», что ведь только не всплывает:

Финансовой стабильности, заботы, откровенно денег, верности, трезвости, зачатия и помощи в воспитании ребенка.

И редко – редко так тихо, как бы невзначай, услышишь такой немного робкий голос:

- Мужчину хочу.

И потому возникает встречный вопрос: — А почему женщина не интересуется мужчинами? Не их социальным статусом и количеством денег. И даже не любимой музыкой и детскими фотографиями. А его горячим твердым и упругим телом.

Почему мужчины не ходят на терапию?

(Где же мне знакомиться с мужчинами?)

Хороший вопрос.

Для начала, где по-моему стоит, знакомиться: и почему?

На курсах английского, — уже заранее ясно, что парень стремится к большему, активный ответственный, серьезный.

На курсах «активных продаж» — по тем же причинам.

T&B_Club_Talking_07В интернете – там с безопасной дистанции много для себя можно выяснить.

На чей-то свадьбе – всегда можно узнать у общих друзей и номер телефона, и пикантные подробности прошлых отношений.

А где точно не надо, так это: ночью в парке и в психологических группах.

Сейчас объясню!

Ночью в парке могут оказаться и сексуальные маньяки и неразборчивые в связях юноши, которым денег на презервативы не хватает.

А что касается психологической группы, то она просто предназначена для другого. Ну не ходите же вы в рыбный магазин за новым платьем?

Психологические группы предназначены для решения каких-то личных задач, получения моральной поддержки и внутреннего развития. Но никак не для флирта и удачных свиданий.

Почему мужчины не ходят на терапию?

(Как же узнать о чем они на самом деле думают?)

За редким исключением, мужчины всегда открыты и прямолинейны. И очень очень очень лаконичны.

Я понимаю, в это трудно поверить, но что мужик сказал то он и хотел сказать. Не больше и не меньше.

Если сказал «Ты сегодня хорошо выглядишь» — значит, ему нравится, как Вы сегодня выглядите, а вовсе не то, что он готов ради вас жену с ребенком бросить.

Если сказал «Платье ничего», — значит, ничего о нем он не думает, и никого в нем не хочет.

5429_bigСказал «Не хочу разговаривать», — значит, не хочет ничего говорить и вас сейчас слушать, и к тому любит он вас или не любит, женится или бросит совсем никакого отношения не имеет.

Речь женщины похожа на таинственные китайские иероглифы: контекст, подтекст, сноски, аллегории. И кисть в руке мастера, чуть дёрнулась, все история переменилась.

Речь мужчины похожа на штамп «копия верна». Брутально и скупо.

Чтобы узнать, о чем на самом деле думают мужчины, просто нужно внимательно слушать. Если попробовать то можно узнать много нового и интересного и о нем, и о себе, да и вообще — о жизни.
НО! Есть и одно глобальное, заслуживающее особого внимания исключение.

Все что писалось раньше, писалось именно о мужчинах, существах взрослых, состоявшихся.

С мальчишками, не оперившимися, не утвердившимися, не дозревшими, сколько бы им там лет не было история прямо противоположная.

Они уже точно знают, чего хотят от женщины – секса и никаких обязательств. Но еще не отработали метод гарантированного получения этого «блага».

И они врут.

Врут всегда, обо всем, напропалую. Говорят много, звонко, ярко и без отблеска правды.

Почему они так себя ведут? – Просто не знают, какие именно качества вы хотите в них видеть. А о том, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир», они еще не знают. Маленькие…

Коротко резюмируя, можно сказать что мужчины говорят, что думают, а мальчишки то, что вы хотите сейчас услышать.

И кстати, именно по этому признаку одних всегда можно отличить от других.
                          Почему мужчины не ходят на терапию?

(Как доказать мужу, что он не прав?)

Никак.

Это невозможно. Просто этого не будет, потому что не будет никогда.

1396256367_pochemu-muzhchiny-ljubjat-zhenshhinПредлагаю сразу смириться с этой мыслью, погоревать, сколько хочется, и попытаться жить дальше.

Ну вот! Опять вы со своим «почему»?!!

Почему мужчины не ходят на терапию?

(Почему нельзя доказать мужу, что он не прав?)

Когда ситуация уже накалилась «докрасна», когда взаимные упреки и претензии перетекают в ругань и угрозы. Когда выбрасываются штаны в окно, летит в стену посуда. Когда собираются вещи, и хлопает дверь. Все родственники и знакомые пьют валерьянку.

- то поздно.

Уже никто никогда не поймет и не исправит то, с чего все началось.
Но давайте пофантазируем!

Отмотаем историю немного назад или прокрутим вперед. Или вообще представим себе какую-нибудь другую нормальную обычную семью.

Муж и жена, один ребенок и пара бабушек, живущих, по счастью, отдельно.

И вот решает эта семья отправиться в отпуск. Летом.

Жена мечтает поехать в Турцию, загорать, купаться, пить коктейли и не готовить! А муж хочет на три недели поехать с палатками в Мезмай – горы, чистый воздух, костер, грибы, гитары и телефон не ловит.

А теперь давайте еще представим, что у нас есть волшебная кнопка: «копировать», и виртуально размножим эту ситуацию, и у нас получится – семья вариант №1 и семья вариант №2.

Поехали!

Семья вариант №1

Муж с женой делятся планами на отпуск, выясняются некие противоречия. Муж и жена ( ! внимание! Это важно!) спокойно обсуждают все за и против, а также свои желания и возможности.

То есть жена говорит, что совсем не хочет три недели готовить борщ на костре и мыться из пластиковой бутылочки под кустиком. А муж признается, что забыл продлить загранпаспорт, и денег на Турцию может и не хватить.

1337140625_2265Повздыхав украдкой и как следует, обдумав ситуацию, семья №1 приходит к выводу, что нужно искать третий вариант. Ну, например, поездку в пост советский санаторий где-то в центральной полосе России, куда не нужен загранпаспорт, есть лес и можно разводить костры, где трехразовое питание и вечерний кефир, где дешевле, и еще есть лечебные спа-процедуры.

Все счастливы, довольны. Не роскошь, но романтику найти можно. Качественный отдых и еще год безоблачной семейной жизни обеспечен.

А теперь –

Семья вариант №2

Жена пилит мужа, что все нормальные люди давно уже были в Турции, а они одни как нищие. Он разворачивается, уходит, вечером уезжает с друзьями на рыбалку.

Она без него идет в тур агентство, выписывает кучу туров, берет деньги у мамы взаймы. И в понедельник с утра вываливает на него это все перед работой. Он снова молча уходит, на этот раз, хлопнув дверью.

Она заказывает путевки без него, наконец, вечером выясняется горькая правда о паспорте. Скандал, крики, угрозы.

dispute_manДальше возможно еще бесчисленное количество вариантов: от следующего заёма денег на экстренную замену загранпаспорта и тихой грызни, до раздельно отпуска, и подозрений с ревностью.

Муж и жена злые, обиженные, недоверчивые. Впереди их ждет долгий тернистый путь полный сор, претензий и разочарований.

Теперь давайте вернемся к выделенному ключевому моменту – «муж и жена спокойно обсуждают все за и против, а также свои желания и возможности».

А главное нет ни правых, ни виноватых.

Хотите сказать; так не бывает? – Бывает!

А как этого достичь? – Еще один хороший вопрос!

                             Почему мужчины не ходят на терапию?

(Как заставить мужчину больше зарабатывать и быть верным?)

См. пункт «Как доказать мужу, что он не прав?»

                            Почему мужчины не ходят на терапию?

8755005-6(Интересно, а правда, почему мужчины не любят психологические группы?)

Все очень просто.

У мужчин, как и у всех живых существ на планете Земля есть инстинкт самосохранения.

Ну, вот поставьте себя на их место:

Есть такая комната, с закрывающейся изнутри дверью, где сидят пятнадцать мужиков, у большинства из которых лет десять – пятнадцать не было секса.

Одни хотят срочно завести ребенка, другие жениться на женщине вроде Вас. И чтобы Вы заботились о них, содержали их. При этом все как один ругают и во всем винят других, своих бывших женщин.

Они хихикают, бросают на вас голодные, полные мольбы взгляды. Засыпают комплиментами. И вот-вот все поголовно начнут реветь и вспоминать, как им было плохо в армии.

Внимание! Вопрос:

Вы бы добровольно согласились войти в эту комнату и просидеть там два дня?

А если бы за это нужно было еще заплатить 2500 р.?

792354770А если серьезно, то есть еще социально-поведенческие установки, подсознательное распределение ролей в группе, разница в восприятии информации, разница в формирования доверительного контакта, уникальные особенности личности.

И прочие, и прочие скучные профессионально — научные причины.

Но это ведь не так интересно. Правда?

 

Психолог Центра общения и развития «АЙРО»,

Лидия Григорьева

Задавайте свои вопросы* психологу и присылайте на почту airo-razvitie@mail.ru

или личным сообщением в соц.сетях:

Вконтакте https://vk.com/airo_razvitie

Одноклассники — http://ok.ru/group/52219542896858

Facebook - https://www.facebook.com/groups/534017660058330/

Twitter — https://twitter.com/AiroRazvitie

*Ответы на Ваши вопросы будут опубликованы на сайте и в соц сетях анонимно.

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу

 в Центре развития «АЙРО» можно по тел.  

(863) 295-34-37 и 8 (909) 429 -222-9

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>