Почему мы так любим откладывать окончательное решение

38JLXR-XQ4IНередко что-то останавливает нас перед принятием важного решения. Статья о том, что лежит в основе нерешительности и как ее преодолеть.

По большому счету не имеет значения, прилетите ли вы к своей мечте на крыльях желания или же в результате мощного пинка от жизненных обстоятельств.

Один знакомый рассказывал, как столкнулся с не совсем стандартной ситуацией на работе. Сотрудник, которого взяли на работу, после окончания испытательного срока начал совершать серьезные ошибки. Причем настолько «методично» и последовательно, будто за ними скрывался некий зловещий план. Каждая следующая ошибка была все серьезнее и серьезнее.

Естественно, было принято решение его уволить. Но с реализацией этого решения постоянно что-то не складывалось: то масса неотложных дел, то не получалось найти замену, то уход на больничный других ключевых сотрудников, то новогодние праздники. Прошло несколько месяцев. Ошибки прекратились, желание уволить забылось (надо сказать, что сам нерадивый сотрудник о нем вообще не знал). Однако вскоре все снова начало повторяться, только на еще более серьезном уровне. Теперь под угрозой увольнения оказался и сам знакомый.

Как он потом признался, проблема заключалась именно в откладывании окончательного решения. Причины для этого находились буквально сами собой. И чем дальше отодвигалась по времени «точка невозврата», тем все более серьезные проблемы начинали возникать.

cnkR9KMotdEДумаю, что с чем-то похожим многие сталкивались и в обычной жизни. Часто возникает желание отмахнуться от того, что нужно было сделать еще неделю назад. Искушение ничего не менять и оставить все, как есть, очень велико. Идти по этому пути совсем не сложно, ведь это не требует особых усилий. Мир нерешительности ясен, понятен, близок и легко доступен. Именно поэтому нередко мы предпочитаем в нем оставаться настолько долго, насколько это вообще возможно. Особенно если решение предстоит серьезное и ответственное.

Интересно, что умом мы прекрасно понимаем ту цену, которую придется заплатить за пускание ситуации на самотек. Мы можем даже рисовать мысленно «страшилки», которые нас ждут в этом случае. Но что-то продолжает нас останавливать. Оно сидит глубоко внутри и часто проявляется в виде тяжести и напряжения в животе или груди. А еще как внутренний голос или ступор в голове… Или как комок в горле…

Речь идет о страхе. Не имеет большого значения характер того, с чем он конкретно связан: с неизвестностью, изменениями, возможностью чего-то лишиться или просто нежеланием нарушать сложившийся порядок. В каждом случае результат получается один и тот же. Мы хотим оставить все так, как есть… Потому что это удобно, привычно, беззаботно, безболезненно, естественно… Мы приводим множество аргументов в пользу того, чтобы остаться на месте и не двигаться вперед.

Одна клиентка на мое предложение расстаться со своим страхом, с которым жила в течение нескольких десятков лет, ответила: «А как же я буду без него жить?» Действительно, зачастую нам страшно избавиться от своего страха, как бы тавтологично это ни звучало. Все дело в том, что он стал частью нашей жизни, практически членом семьи или домашним любимцем, которого мы кормим и о котором заботимся. Вспоминается притча о двух волках.

1387211808_db2suzw9tjcКогда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Эта небольшая притча дает ответ на вопрос «как же жить без страха?» Все до банального просто – нужно, чтобы его место было занято чем-то хорошим: спокойствием, уверенностью, радостью. Для принятия окончательного решения необходимо перестать кормить «волка» своего страха.

Звучит заманчиво и просто. Но как это сделать? Нерешительность – это привычка, возникающая не мгновенно, а в течение длительного времени. Однажды «дав слабину» в чем-то, мы можем снова не пройти этот урок, отодвинув момент принятия решения в будущее. Сказав себе «не сегодня», «как-нибудь потом», мы выигрываем немного времени, в течение которого снова ничего не происходит. Мы словно ждем, как за нас начнет действовать кто-нибудь другой или пока жизнь не даст пинка посредством неблагоприятных обстоятельств.

С другой стороны – как громко должен зазвонить телефон, чтобы снять трубку?

23ZNXOwKGBMХорошая новость состоит в том, что для преодоления нерешительности не нужно много времени. Даже наоборот, зачастую именно скорость является ключевым ресурсом. Все происходит очень быстро, что-то переключается внутри, и человек начинает действовать. На вопрос «Как тебе это удалось?» обычно дается ответ типа «Я просто пошел и сделал это». Если продолжать допытываться дальше «Но ведь это страшно! Как ты все-таки решился?», то ответ будет примерно таким: «Да, было страшно. Но после того, как я принял решение внутри себя, стало легко и спокойно. Осталось просто сделать это».

К сожалению, принятие решения часто означает попадание в ситуацию без выбора. Пока мы колебались, у нас был выбор, но теперь его больше нет. Именно это происходит, когда мы оказываемся по ту сторону решения.

В завершение хочу привести притчу про полководца, которая хорошо иллюстрирует подобную ситуацию.

Вострухов Дмитрий
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>