Почему сильная усталость стимулирует творческое мышление

6_9KXXwZu1oНам часто кажется, что мы знаем о своем организме всё, что изучили все его возможности и особенности. Но каждый раз новые результаты исследований убеждают нас в обратном. Усталость способствует творчеству, экстраверсия и интроверсия зависят от реакции мозга, время можно растягивать, познавая новые вещи — девять фактов о человеческом мозге помогут организовать учебу и работу или просто лучше узнать себя.

Усталость вызывает творческое мышление
У каждого человека свой ритм жизни и биологические часы активности. Мозг жаворонка лучше работает утром — такие люди чувствуют себя более свежими и бодрыми, хорошо воспринимают и перерабатывают информацию. Пик активности лучше использовать для решения сложных задач, которые требуют анализа и выстраивания логических связей. Для сов это работает точно так же, с тем различием, что время активности у них наступает позже.

Но когда дело касается творческой работы, поиска новых идей и нестандартных подходов, включается другой принцип: усталость мозга действует положительно. Звучит странно и неправдоподобно, но этому есть логическое объяснение.

d0b2d0bed0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-d184d0bed182d0be-213x300Когда вы устали, снижается концентрация на конкретном задании, и хуже отсеиваются разные отвлекающие мысли. Кроме того, вы хуже помните установленные связи между идеями и концепциями.
Это отлично подходит для творчества: вы не помните наезженные пути, у вас в голове роятся разные идеи, которые не относятся к проекту напрямую, но могут навести на ценную мысль.

Не концентрируясь на конкретной проблеме, мы охватываем более широкий спектр идей, видим больше альтернатив и вариантов развития. Так что получается, что уставший мозг очень даже полезен для творческих идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>