- Почему терапия идет всегда так долго?

(Контекст: лекция на психфаке, разбор конкретного случая из практики преподавателя. Всегда конфиденциально, но честно. Проскальзывает фраза, что клиент в терапии находится второй год).

Сейчас расскажу.

Что, владея секретными знаниями психологии, можно сделать быстро? – Впихнуть вам холодильник на три тысячи дороже, чем вы собирались покупать, развести девушку в клубе на секс, или выманить у старушки пенсию, представившись сотрудником собеса. И это все.

Потому что как гласит народная мудрость – ломать не строить.

tumblr_m88kusS2kT1qaoylwo1_1280

Люди существа сложные, многогранные, уникальные, противоречивые, а главное сконструированные так, чтобы ничего лишнего в их сознание просто так не попадало.

Каждого человека можно сравнить с целым замком, — огромным невероятным таким строением, с подвалами, подземными ходами, бесчисленными комнатами воспоминаний  целых этажей, посвящённым разным сферам жизни, высоченными башнями амбиций, и тайными комнатами очень личных желаний.

И психика человека столь же реальна, как дом из камня и цемента, и столь же прочна и тверда на ощупь.

А теперь, главный постулат практической психологии. Внимание!

Чтобы что-то изменилось в  вашей жизни, нужно, чтобы что-то изменилось внутри вас. И по-другому никак.

(и мне не лень напечатать еще раз)

Чтобы что-то изменить в жизни и окружающем вас мире, вы должны что-то изменить в себе. Аксиома. По-другому не бывает. Точка.

Давайте  представим воображаемую девушку Наташу. Умницу, красавицу, занимается арабскими танцами, обожает «Сумерки», живет с родителями, работает бухгалтером, и очень хочет выйти замуж. Представили?

Но годы идут, а принца все нет и нет, и вот решается девушка Наташа, как ей кажется на самую крайнюю меру – сходить на двухдневный семинар, ну… назовем его, к примеру: «Как выйти замуж за пол года», или «Взрыв сексуальности», о ! придумала – «Раскрытие истинной женственности».

И не дорого всего 2500 за два дня, нормальные деньги.

С искренним уважением к коллегам, но психолог, который заявляет семинар «Раскрытие истинной женственности» прекрасно понимает, что никого за полгода выдать замуж он не сможет. Он ведь не фея красная, а живой человек из плоти и крови. И доступный ему максимум вбить в головы остервенелым от сперма-токсикоза бабам хотя бы одну новую идею.

Еще раз: вложить в сознание «диких» клиентов хотя бы одну новую идею, и уже ты день прожил не зря.

И вся работа на семинарах и тренингах, идет на реализацию только какой-нибудь одной задачи, оформленной в какую-нибудь яркую или сладкую упаковку.

Потому что максимум, что способна вынести из двух дневного семинара умница и красавица (и сейчас я это без капли сарказма) всего пару новых приемов, которые она в лучшем случае примет в своей реальной жизни.

К примеру, Наташа начнет носить только юбки и платья, перестанет ломиться в двери, и будет давать мужчинам шанс  их перед ней открыть.

И это уже не плохо, особенно за 2500.

ciudad-en-la-estatua-1280x1024

Если вернуться к аналогии с замком, то психологу – ведущему семинара, удалось за каких-то два дня отремонтировать разбитые вдрызг ступени, ведущие к неприступному замку Наташиной души, и даже повесить на крылечке интересный такой зазывной фонарик.

А что там за запертой дверью?!

(поднимаю я табличку «сарказм»)

Чтобы прекрасный принц  смог хотя бы теоретически прорваться в этот замок, нужен капитальный ремонт, вплоть до перестройки подвала. Нужно много времени, сил, проб и ошибок, тяжелой, и что греха таить, грязной работы.

И кроме всего, дорогие мои клиенты, никто на свете не возьмётся за эту работу за 2500.

Время, силы, деньги.

Но знайте, и это правда, на которую вы не сможете закрыть глаза.

Пока вы перечитываете «Сумерки», лайкаете гламурные фотки и живете с родителями, кто-то прямо сейчас, готовится к свадьбе, выбирает с мужем кроватку для малыша или вообще дает разнарядку своим сотрудником в новом офисе. И все эти люди когда-то начали свой путь с семинара «Раскрытие истинной женственности».

Просто они не плюнули, не отмахнулись и не стали со смаком рассказывать всем подружкам, какая это хрень. А искренне попытались разобраться: «а в чем тут подвох?»

А чтобы вам не было обидно, раскрою страшную правду. Иногда взрослые такие дяденьки, лет по двадцать работающие психологами, вдруг подскакивают и начитают бегать ни с того ни с сего, с криками:

«Боже. Какой я дурак! И как я этого мог не понимать всю жизнь! Это же просто! Блин столько лет! Вот я дебил!» (случай из жизни)

А второй год терапии, — ха!

Как говорилось в рекламе «Санта-Барбары» — «все еще только начинается!»

 

Психолог Центра общения и развития «АЙРО»,

Лидия Григорьева

 Задавайте свои вопросы* психологу и присылайте на почту airo-razvitie@mail.ru

или личным сообщением в соц.сетях:

Вконтакте - https://vk.com/airo_razvitie

Одноклассникиhttp://ok.ru/group/52219542896858

Facebook - https://www.facebook.com/groups/534017660058330/

Twitterhttps://twitter.com/AiroRazvitie

*Ответы на Ваши вопросы будут опубликованы на сайте и в соц сетях анонимно.

 

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу

 в Центре развития «АЙРО» можно по тел.  

(863) 295-34-37 и 8 (909) 429 -222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>