Право на глупость

ai1uocsFKwQМы часто говорим себе: «Так поступать глупо». Мы можем осудить человека за глупый поступок или высказать ему, что он сглупил. Тем самым, мы не пытаемся обидеть человека, мы указываем ему на ошибку, чтобы тот обратил на нее внимание и больше ее не совершал. Наша жизнь похожа на постоянную борьбу, мы как будто бы боремся с глупостью, пытаясь искоренить ее, изгнать ее проявления из жизни людей. Но что же такое глупость?

Глупость — это неразумное действие, нерациональное, бессмысленное, такое действие не несет никакой пользы. Но как же приятно иногда совершить глупость, детскую шалость, ребячество! 

Э. Роттердамский, философ эпохи возрождения, однажды написал целый трактат под названием «Похвала глупости». Как мудрец может хвалить глупость и что полезного он в ней видит? 

Глупость — это ошибка, которую нельзя избежать и именно она составляет сердце жизни. Роттердамский относится к глупости с двух позиций. С одной стороны, он иронизирует над глупостью, а с другой стороны, восхваляет — ведь без нее человечество бы не выжило.

012Большинство наших действий, на самом деле, лишены какого-либо смысла, часто обнаруживая это, мы начинаем смеяться. Это первая реакция на глупость, мы можем задавать себе простые вопросы: «Почему я делаю то, что делаю?». А можем и посложнее: «Зачем я общаюсь с людьми, которые мне не интересны, почему я до сих пор не уволился с работы, которую ненавижу?» Подобные вопросы, какими бы глупыми они ни были, могут оказаться точкой отсчета, после которой мы вдруг кардинально начнем менять свою жизнь. 

Глупость способна обличить то, что действительно важно, в легкой форме, глупость всегда честна и наивна, но при этом иногда она самодостаточна. Мы можем делать глупые вещи просто потому, что они нам нравятся.

«Почему ты работаешь на этой работе, она ведь не серьезная?»

«Да, это глупо, но зато это приносит мне удовольствие».

Глупость не утилитарна и не рациональна, но именно она вносит в нашу жизнь счастье и радость.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>