Принять и простить

uB1fMVBIsk4В жизни так бывает, когда человек, совершив неблаговидный поступок, говорит: «Сам не знаю, что на меня нашло, я сам не свой был, вообще не понимаю, как я мог это сделать, как будто бес в меня вселился». Ну или совсем детское: «Это не я». Иногда напоминает сюжет одной юмористической передачи: «Ой-ёй-ёй, а кто это сделал???».

В разных сферах психологии есть такие понятия, как часть личности, бессознательное, эго, теневая сторона – такие метафоры нас самих, благодаря которым мы отделяем свои свойства от себя. И взаимодействуем с этими сущностями, как будто это наши оппоненты, с которыми надо договориться.

В каких-то задачах такой поход полезен, очень важно бывает диссоциироваться от происходящего внутри, чтобы произвести нужные перемены. А бывает, наоборот, стоит взять на себя ответственность за происходящее, и какую-то свою характерную черту рассмотреть как самого себя.

Если, например, у меня есть часть личности, отвечающая за агрессию, то я могу сказать: «Это Я ПРОЯВЛЯЮ агрессию, а не какая-то там часть, сторона, ид». Можете проделать это касательно своих черт. Не возникает ли какого-нибудь чувства, типа ответственности? Или протеста, что это не вы? Может быть, хочется спрятаться обратно за «мудрым бессознательным»?

mid_78443_2643Ведь проблема бывает в том, что мы не принимаем какое-то свое качество, а не в самом этом качестве. И может так случится, что честно признавая свою ответственность в том, кем вы являетесь, у вас может возникнуть больше доверия к себе, и вы узнаете много нового о себе. Например, что полезного делает для вас это ваше качество, вернее, что вы для себя хорошего этим делаете?

И вы вдруг начинаете немного больше принимать себя, на величину этого самого качества. И чувствовать к себе благодарность за то, что много лет оказываете себе такую бесценную услугу. За которую с равносильной ненавистью гнобили себя все эти годы и получали в ответ такой же неприятный результат – ведь, как известно, собака бывает кусачей только от жизни собачей.

Прислушайтесь к себе, что вы сейчас чувствуете, и посмотрите честно на это чувство, что это такое, что это для вас значит? И, возможно, именно тут вы скрываете благодарность, любовь, признательность к себе за то, что вы являетесь именно тем человеком, кто вы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>