Про баланс в отношениях

0eou42nsIAwБаланс в отношениях важная составляющая, которая дает ощущение безопасности, уверенности и надежности. Каждая пара так или иначе стремится к равновесию своих отношений, балансируя исходя из своих индивидуальных особенностей, ожиданий и потребностей, представлений об отношениях и опыта, полученного из семьи. Довольно часто многие путают баланс с бухгалтерским, используя принципы рыночных отношений «Я тебе это, а ты мне за это». Или «Я тебе все рассказываю, и ты мне должен». Или еще интереснее — «Если мне плохо, то и тебе должно быть, по крайней мере, не хорошо. 

Здесь речь не о балансе, а скорее о спекуляции на чувствах и ресурсах (как своих так и чужих). Баланс — это больше про равновесие, если мне чего-то не хватает, я могу получить (а могу и не получить — это тоже про баланс) это у партнера — попросив и приняв без подсчетов «а что я могу (должен) взамен?», без чувства вины и страха. И если моему партнеру нужно что-то, то я могу дать или не дать, но если уж даю, то без мучительных переживаний и усталости.

Баланс — это когда с другим я чувствую себя собой, я могу справляться со многим самостоятельно и при этом могу принимать помощь, поддержку и ресурсы другого (с его на то согласия). Если без другого я чувствую, что мало что могу, это уже про другое.

690x460_0xd42ee42d_3237487791433852397Баланс в отношениях дает «мы», когда это необходимо и позволяет быть двум «я», чтобы избежать патологического слияния и иметь возможность развиваться в отношениях.

Баланс позволяет партнерам чувствовать себя достаточно свободно, чтобы выражать или не выражать свои чувства, мысли, ожидания, чтобы понимать свои желания и потребности и иметь возможность их реализовывать, не жертвуя собой и не нарушая границ партнера.

И к счастью или к сожалению, баланс в отношениях не имеет ничего общего со стабильностью, это хрупкая вещь, над которой нужно работать и которую необходимо постоянно поддерживать усилиями обеих сторон.

Анищенко Наталья
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>