Про желание жить или что такое витальность?

QyJJl6CXqi8Двери троллейбуса начали закрываться, и в этот момент с улицы раздался громкий возглас. Видимо, кто-то не успел сесть и призывал нетерпеливого водителя подождать еще немного, чтобы тот человек смог войти. Ситуация совершенно привычная – водители часто действуют по «железному» принципу «кто не успел – тот опоздал». Или в другом его варианте «семеро одного не ждут».

Но сейчас что-то заставило человека за рулем троллейбуса отступить от своих принципов жесткой дисциплины. Он открыл дверь, причем центральную, через которую обычно все выходят.

«А, понятно!» — возникла было у меня в голове мысль, «сейчас появится бабуля с палочкой в одной руке и с тяжелой тележкой в другой». И словно в доказательство моих слов кто-то поспешил на помощь опоздавшему пассажиру. 

- Не нужно, спасибо! Я сама, — раздался голос «бабули», которая оказалась на самом деле молодой девушкой с ослепительной улыбкой. – Да каждый день одно и то же, вот приходится бегать за троллейбусом.

1Заявление по поводу «бегать» не очень сочеталось с костылями, которые девушка переложила в одну руку, а другой схватилась за поручень, чтобы подняться по ступенькам в салон. Ей приходится преодолевать невероятные усилия, переставляя ноги, которые ее совершенно не слушались. При этом девушка продолжала отказываться от помощи. Внимание всего троллейбуса было приковано к ней. Наконец она заняла место напротив молодой пары.

Не прошло и минуты, как я услышал, что девушка вовсю общается с соседями, причем так, словно они давно друг друга знают. Сначала я даже усомнился, не встретила ли она здесь своих друзей. Но, судя по темам разговора, которые были самыми нейтральными, то вряд ли.

Мне почему-то вспомнилось понятие витальности, как степени жизненной силы или желания жить. Понятие в целом достаточно абстрактное и являющееся по своей сути номинализацией, которую, как с юмором заметил Ричард Бэндлер, «нельзя положить в тачку».

Думаю, что поведение этой девушки из троллейбуса является лучшей иллюстрацией того, что представляет собой витальность. Девушка общалась, улыбалась, шутила так, словно никаких костылей в ее руках и не было. И действительно, они словно становились невидимыми, пока троллейбус ехал до ее остановки. Уже продолжая спускаться по ступенькам, девушка продолжала рассказывать какие-то истории про своих друзей или даже про детский сад, а потом тепло попрощалась с людьми, которых видела первый раз в жизни.

1Каждая встреча с людьми, такими, как эта девушка-инвалид, заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи. Лишь позже мне стало ясно, как много для нее значила эта обычная поездка в троллейбусе. Это в первую очередь возможность пообщаться и поделиться чем-то с людьми. Возможность побыть на время обычной, отложить костыли, прожить эти пятнадцать минут в эмоциональном контакте с другими.

Почему я могу утверждать, что именно этого ей хотелось? 

Ответ очень прост – ее взгляд. Она искала встречи, зрительного контакта с другими людьми. Причем это был не взгляд жертвы с позиции «вы мне все должны» или «пожалейте меня», а человека, заявляющего: «Я есть и я готова к общению здесь и сейчас!» И у нее это прекрасно получалось. Думаю, что витальности у этой девушки было больше, чем у всех пассажиров троллейбуса вместе взятых.

Когда она вышла на своей остановке, было ощущение, что в салоне осталось что-то неуловимое, светлое, теплое. То, что трудно передать словами и невозможно положить в тачку… То, что ищут те, кто говорит «мне все надоело» или «ничего не хочется»…

Речь про желание жить, жизнелюбие, жизненную силу или витальность.

Вострухов Дмитрий
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>