Психолог с изъяном

Y-Zt1IO7tgsЧем психолог может мне помочь, если у него самого проблемы?

Обычно за этим вопросом стоят страх, тревога, недоверие: «Раз сам не вылечился, сможет ли вылечить меня?». Если психолог — разведенная женщина, как она научит меня отношениям в браке? Если психолог ездит на метро, как же он поможет мне стать успешным?

Многие представляют психолога эдаким суперменом, у которого все отлично: идеальная семья, любимая работа, интересная жизнь, никаких депрессий.

На самом деле, в практике консультирования часто оказывается, что именно неидеальность психолога помогает клиенту принять свою уязвимость и несовершенство. А то и решиться на смелый поступок. 

В рамках одного из исследований психотерапии ученые спрашивали клиентов, что было для них самым ценным в терапевтическом процессе. К всеобщему изумлению, оказалось, что клиенты вспоминали не блестящие интерпретации и ценные рекомендации. А случаи, когда терапевт честно рассказывал что-то о себе.

Когда разведенный терапевт поделился с клиенткой своими переживаниями во время семейного кризиса – и клиентка плакала, потому что первый раз ее чувства не осудили, а разделили.

CGgfR2CV5vYКогда трусоватый терапевт честно признался, что побаивается знакомиться на улице – и клиент облегченно вздохнул, потому что, оказывается, он не один такой во вселенной.

Когда терапевт-домосед с досадой вспоминил, как упустил когда-то шанс уехать за границу на стажировку – и клиент через месяц прислал ему открытку из Лондона.

Недаром психологические сообщества отбирают в свои члены не идеальных терапевтов, а проработанных терапевтов. Которые понимают, что они – обычные люди со своими тараканами. Но умеют с этими тараканами жить и их не стыдятся.

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 (909) 429-222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>