Психотерапия: новое лекарство, как его принимать?

t0xRNEDe9dAОбращение к психологу или психотерапевту становится все более распространенным способом достижения внутренней свободы. А в последнее время и более доступным.

Давайте же рассмотрим несколько важных моментов, которые Вас ждут на пути обновления собственного «Я».

1. Отказаться от пассивной роли. Многие клиенты думают, что их задача дойти до кабинета, а в остальном полностью доверяют ответственность психотерапевту. Часто приходится слышать в своем кабинете: «Вы же психотерапевт, вот вы и скажите почему я так себя чувствую. Если бы я знал, я бы к вам не пришел.» Но следует сразу понимать, что внутренние изменения происходят только когда мы сами включаемся в работу.

Смелость состоит как раз в том, чтобы занять свое место в этом кабинете, который станет местом именно вашей терапии. Это значит, что вы и именно вы ответственны за то, чтобы быть бдительными, если вдруг возникнет перенос, ответственны за понимание, что психотерапевт вам не родитель, и не наставник. Он обычный человек, имеющий знания в области психологии, но не в области «конкретная личность, сидящая перед ним». Вы можете на него опереться, чтобы исследовать себя и двигаться вперед. Вы готовы взять терапию в свои руки?

-CP1PqDY_2g2. Осознать пределы психотерапии и психотерапевта. Что это значит? Пройти «свою» терапию — это означает в том числе и внимательное отношение к тому, что делает психотерапевт. Сообщать ему когда он что-то делает не так, когда его действия не достаточно точны, или когда терапия по вашим ощущениям стоит на месте и ничего не меняется. Давать обратную связь — это важно и требует большой смелости, я знаю. Ведь многие уверены, что специалист обидится и отвергнет вас, если вы что-то подправите. Другая сторона медали- вера в то, что психолог всемогущ, как Бог. Разве Богу уместно подсказывать? Но хороший психотерапевт прекрасно знает, что именно его кабинет станет местом для репетиции жизни, и готов, что именно на нем будут отрабатываться новые смелые поступки.

Кабинет — это место, где вы учитесь быть свободными, состоятельными в рамках процесса терапии, чтобы потом легче перенести этот навык на близких, родителей, друзей, начальника, партнера… Но окончательно о свободе можно говорить, когда вы ощутите, что терапия закончена и осмелитесь сообщить об этом терапевту, а не просто пропасть без предупреждения. Положить конец значимым отношениям, у которых своя история, которые были наполнены эмоциями, важная часть процесса. Вы готовы стать независимыми?

680x455_0xc0a8392b_75326632514284269213. Вы готовы продержаться в терапии столько, сколько понадобится и не пытаться сбежать от терапевта и от себя? Ведь часто эта обретенная свобода будет провоцировать сменить психотерапевта или метод психотерапии, пойти на тренинги личностного роста, на гипноз. Однако не спешите поддаться искушению «пойти по рукам» и стать «серийным пациентом». Потому что это тоже своеобразные способы остаться в пределах зоны комфорта. Ведь в конечном итоге смелость и свобода- это не столько готовность к приключениям на пути перемен, сколько способность «возделывать свой сад» преодолевая периоды нерешительности. Вы готовы искать свой путь?

На сегодняшний день психотерапия это лучший способ решения своих проблем. Это отличный способ услышать себя. Это эффективнее, чем дружеское «возьми себя в руки». И это возможность сохранить свое душевное здоровье.

Прудникова Юлия
Врач-психотерапевт

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>