Расхламление! Зачем наводить порядок?

X6FylugS404Зачем, действительно, наводить порядок взрослым людям. Ведь многим так удобнее) Как говорит один мой друг «Творческий беспорядок мне помогает работать». Попробуем разобраться, что происходит в нашем мозгу и зависит ли это от порядка. И помогает или мешает беспорядок?

Вспомним возрастную психологию. Как происходит процесс обучения человека, как мозг наполняется новыми знаниями и происходит формирование мышления.

Интериоризация — (от intériorisation — переход извне внутрь, от interior — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя и собственно думать, не мешая окружающим. Википедия.

Именно благодаря процессу интериоризации мы можем думать и понимать все про окружающий мир. Когда-то ребенок совсем не знал, как называются цвета, как отличается большое и маленькое. Родители, или другие взрослые, собирали с ним пирамидку, у коротой разных цветов и размера кольца. Сначала вместе, потом один, а потом и просто в уме ребенок может точно понимать, что такое больше-меньше, разные цвета, вес и другие параметры и порядок предметов.

Sistema-hraneniya-v-detskoj-komnateИсходя из этого, можно представить как внешний беспорядок, захламленность старыми вещами, грязь во внешнем, окружающем вас пространстве влияет на порядок мыслей, чистоту и гибкость мышления.Внешний бардак и хлам перетекает во внутренний и становится способом жить и думать. Конечно, взрослая психика уже не такая гибкая, но в нее так же все замечательно (только медленнее )интериоризируется.

Итак, зачем же наводить порядок: 

1. Меньше бардака вокруг — меньше помех и бардака в мыслях.

2.Расхламление и очищение простанства — обновление и путь к развитию в жизни. Нет кучи ненужных вещей и мыслей, которые как камень на шее, тянут назад.

3. Минимум вещей — уход от стереотипов общества потребления, освобождения себя от рабской зависимости от вещей для большей свободы выбора и действий.

4.Освобождение от старых вещей — освобождение и очищение от мыслей из прошлого с ними связанных.

Мотиваторы и выгоды: 

1. порядок в инструментах — порядок в работе

2. чистота и гибкость мышления

3. Перемены естесственны и более легки, случаются с вами)

4. Образ я. Вы будете чувствовать себя обновленным , ярким, чистым, самооценка повысится.

5. В жизни станет больше гармонии и радости.

Этапы наведения порядка: 

cleaning_page-bg_126781. Выкинуть ненужное. Правило 1 года (скорее всего, если вы не пользуетесь вещью год — она вам не нужна)

2. Провести инвентаризацию оставшегося.

3. Создать структуру по нужности.

В каких вещах сразу стоит произвести расхламитизацию: библиотека книг и журналов, личные вещи, аптечка, рабочие материалы и бумаги.

В каких областях жизни порядок наиболее важен: 

вещи, личная жизнь, работа, окружение.

Лилия Валерьевна Левицкая
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>