Свой или чужой?

lLdfGDlxD7YДети, оставленные родителями… Это во все времена было острой социальной проблемой. Но в последнее время, благодаря СМИ и примерам, которые демонстрируют звёзды шоу-бизнеса, усыновление детей становится неким социальным трендом. Кому-то начинает казаться, что воспитывать приёмного ребёнка не так уж сложно. В голове рисуется романтический образ большой и дружной семьи: ребёнок, окружённый наконец теплом и заботой, вдруг раскрывается навстречу новым родителям. Из испуганного и забитого детдомовца превращается в полноценного члена семьи и общества.

Увы, реальность не всегда оказывается такой лучезарной. Не все понимают, с какими психологическими проблемами можно столкнуться при усыновлении. По признанию многих приёмных родителей, первые 2-3 года – это сплошные слёзы, очень сложная «притирка». Большинство детей абсолютно не приспособлены к нормальной семейной жизни, не имеют элементарных навыков самообслуживания. 

Общий спектр проблем можно систематизировать и выделить несколько основных пунктов, которыетесно связанны между собой.

Проблемы родителей: 

еынгреоКрушение идеалов и, как следствие, внутреннее неприятие ребёнка. Причиной может быть расхождение между ожиданием и реальностью. Здесь родителям важно понимать, что ребёнок – это живая личность, со своим характером и переживаниями, а не тот идеал, который они себе нарисовали и уже успели полюбить.

Попытка заменить приёмным ребёнком потерю собственного. В результате может получится та же ситуация, что и в первом пункте. Потеря ребёнка – это трагедия, психологические последствия которой могут сопровождать родителей всю жизнь. И важно понимать, что приёмный ребёнок никогда не заменит погибшего, не надо воспринимать его как инструмент решения собственных проблем.

Сравнение своих родных детей с приёмными. Как правило, такое сравнение происходит не в пользу приёмных детей. Но это нормально, что ребёнок, попадая в новую среду, не будет сразу отвечать всем требованиям новых родителей и не будет вести себя также, как родные дети, которые росли в этой среде.

5079551472647003Негативное отношение к семье со стороны окружающих – это ещё одна возможная проблема, которая может стать причиной стрессов и переживаний. Родителей могут обвинять в том, что они преследовали корыстные цели, что их ребёнок непоправимо испорчен, что возникновение искренних отношений в таких семьях невозможно.

Проблемы детей: 

Проблемы с адаптацией в новой семье. Это может быть непонимание бытовой стороны жизни, материальных взаимоотношений, привычка жить на всём готовом, конфликты с новыми братьями и сёстрами.

Психологические травмы, которые мешают полноценной адаптации в социуме: трудности в общении, самоопределении, груз отрицательного опыта и психологических травм, неуверенность в себе, отсутствие избирательности в общении.

Сравнение приёмных родителей с биологическими. Очень часто, если детей разлучают с семьёй в сознательном возрасте, у них всё равно остаётся некое чувство привязанности и любовь к родителям, даже если они были абсолютно деструктивными личностями (алкоголиками, наркоманами, жестоко обращались со своими детьми).

estate_11Но не смотря на возможные сложности, усыновление может сделать счастливыми как родителей, так и ребёнка. Важна изначально правильная мотивация родителей и адекватная оценка своих возможностей. Эта статья лишь поверхностно обозначила сложности, с которыми можно столкнуться.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>