Способ улучшить отношения с близкими

YOQnCpDg6UgСегодня я хочу предложить вам методику, которая помогает улучшить отношения с близкими, с семьей, с друзьями… в общем с любыми людьми, которые важны для вас. 

Техника, к которой я предлагаю вам прибегнуть, называется «Позитивчики» и чтобы ее опробовать вы сможете провести эксперимент.

Эксперимент заключается в том, чтобы выбрать из своего окружения для начала 2-х человек, с которыми вы общаетесь довольно часто. Далее в течение 10-ти дней вам необходимо будет осознанно словесно поощрять этих людей за их поступки, действия, любые дела, которые они совершают в ваш адрес или просто по ходу своих будней.

Важным аспектом данного эксперимента будет необходимость вашего осознания собственных эмоций и ощущений в процессе эксперимента (в идеале будет здорово их записывать в блокнот и по завершении 10-ти дней перечитать и осмыслить). 

Приведу здесь пример собственного эксперимента, который я провела несколько лет назад для изучения данного метода: 

Family leisure time«Для выполнения данного задания, я выбрала для своей «фокус-группы» несколько знакомых, с которыми я довольно часто общалась в тот период.

Интерес моей «группы» для меня заключался в том, что люди, которых я отметила в последнее время «страдали» довольно часто от плохого настроения из-за больших и маленьких жизненных неурядиц.

В этом ключе, мне стало интересно, способен ли данный метод повлиять на настроение этих людей и на их общий настрой (цель улучшения наших взаимоотношений была в данном эксперименте скорее бонусом).

И вот, когда я начала свое «исследование», я помимо обычного общения начала дополнительно поощрять выбранных людей за их дела, поступки. Таким образом, я стала замечать, что дополнительно обращаю их внимание на то, что они делают много полезного. Я обращала их внимание, таким образом, на дела и поступки в рабочей сфере, на события их обычной жизни.

При этом я не выдумывала пустые комплименты, а действительно замечала для себя и для них то, что мне нравится в этих людях, их сильные стороны, их лучшие качества. Мне не сложно было отмечать, что одна девушка очень отзывчива, другая очень умна, потому что это действительно то, что я в них видела, а они не воспринимали эти качества как что-то особенное, потому что им об этом не напоминали. Я говорила им как хорошо они трудятся, как прекрасно заботятся о своих близких, как я рада, что мы проводим время вместе, как они мне помогают в сложных моментах жизни, как прекрасно они выбрали наряд на прогулку и тому подобное.

bVasOpQeUMIУже через несколько дней я заметила, что настроение выбранных мной людей стало улучшаться. Они стали более жизнерадостными в нашем общении. Отношения стали более легкими и позитивными. Сама для себя я стала отмечать и свое хорошее настроение все чаще при взаимодействии с этими людьми, и, видя, что мои похвалы и внимание к их делам несут радость и мне, и им.

С каждым днем мне становилось все легче и легче взаимодействовать в таком ключе с выбранной «группой». Выявление позитивов и «похвала» стали входить в привычку и уже происходить как что-то само собой разумеющееся, но это не становилось рутиной, а наоборот давалось приятнее и легче.

По результатам этого эксперимента я для себя дополнительно поняла, что помимо улучшения отношения с людьми, похвала и «замечание» положительных действий со стороны других людей, несет в себе также улучшение настроения моего и окружающих. Если регулярно обращать внимание кого-то на то, что он делает что-то положительное, нужное и заслуживающее похвалу – человек сам начинает лучше думать о себе и о мире вокруг. А я, как тот, кто помог ему это заметить, становлюсь ближе этому человеку, вызываю у него радость и приятие, что взамен вызывает во мне те же реакции.

wildflower_1Использовать данный метод оказалось не сложно, а если некоторое время начинаешь делать это осознанно, то через некоторое время понимаешь, что это уже становится стилем твоей жизни и происходит само собой.» 

Желаю Вам здоровой и счастливой жизни.

Ордина Любовь
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>