Танец отношений. 13 правил успешных отношений

bBIP3ysVH2UМы — семья танцевальных терапевтов. Эти мысли родились у нас во время совместного танцевания. Мы проецировали то, что происходит у нас в дуэте на наши реальные отношения. Танец, который мы взяли в основу нашего исследования — контактная импровизация. Некоторые идеи пересекаются и повторяются. На наш вкус — это нормально.

Правило 1.

Будьте рядом друг с другом
В танце. Мы договорились, что мы вместе, каждый поддерживает контакт и не ждет этого от другого.
В жизни. Отношения – это ответственность двоих.

Правило 2.

Давайте друг другу время и место побыть одному.
В танце и в жизни. Каждому необходимо время побыть с собой. Одиночество — это здоровая потребность.Давайте друг другу время и место побыть одному.

Правило 3.

Не ведущего и нет ведомого. Мы оба следуем
В танце. Между нами нет принципиального главного. Случаются моменты, когда ведет то один, то другой. Но, в общем, мы следуем тому, что происходит между нами, опираясь на правило 1 и помня про правило 2.
В жизни. Каждый из нас следует своему интересу и решает свои задачи. Иногда они совпадают. Иногда мы присоединяемся к интересу второго или поддерживаем его в решении задач. И это взаимно.

Правило 4.

Доверяйте друг другу.

14_svadebnyj-tanecz2В танце. Мы опираемся друг на друга и помним про правило 1. Так мы устойчивы и расслаблены. Если один из нас резко отойдет, то второй упадет. Или упадут оба. Если один перестанет опираться и начнет давить, второму придется сильно напрячься, чтобы выдерживать это давление.

В жизни. Мы выполняем обещания и соблюдаем договоренности, т.к. партнер на них опирается. Мы аккуратны в даваемых обещаниях и договоренностях, на которые соглашаемся. Мы не продавливаем свои интересы в ущерб второму. Это устойчивая основа отношений.

Правило 5

Заботьтесь о себе

Забота о себе пересекается с предыдущим правилом.
В танце. С одной стороны, мы «ухаживаем» за своим телом, проясняя для себя его структуру, сильные и слабые места. С другой стороны, мы никогда не пойдем в те движения, которые превышают наши физические возможности. Если мы что-то не можем сделать, мы это не делаем.
Это дает нашему партнеру возможность быть смелым: идти в поддержки, брать на поддержки, развивать скорость, переносить вес и т.д. Он уверен, что мы надежны, заботимся о себе и избегаем кризисных ситуаций.
В жизни. Мы «ухаживаем» за собой, принимая меры по восстановлению своих собственных сил. И четко знаем, сколько и что готовы принять сейчас. Мы готовы вовремя сказать партнеру «стоп», если его действия для нас не подходят.
Мы оба понимаем слово «стоп». И вспоминаем правило 4 и правило 2.

Правило 6

Заботьтесь друг о друге

DDRdDAZAFLgВ танце. Мы избегаем захватов. Захватывая партнера, мы можем его травмировать. Особенно, когда он падает, мы не пытаемся остановить его падение, но помним о том, что мы все время вместе. И сопровождаем его до пола. В эти моменты мы продолжаем отдавать ему вес (читай «доверять»). Это дает энергию для нового развития танца.

В жизни. Мы избегаем манипуляций. Манипулируя партнером даже из лучших побуждений, мы можем причинить ему «непоправимую пользу». Непрошенные советы и вмешательства могут испортить отношения. Особенно во время кризиса партнера, когда мы он уязвим и чувствителен. Во время всей кризисной ситуации мы сопровождаем его, оставаясь рядом. Совместно пройденный кризис может стать питательным для отношений. Все зависит от того, как использовать энергию падения.

Правило 7

Будьте понятным

В танце. Мы знаем, чего хотим, и не сомневаемся в этом. Сложно быть рядом и следовать за партнером, в движениях которого много суеты. Особенно понятными и ясными мы становимся, когда честно опираемся друг на друга.

В жизни. Мы знаем, чего хотим, и говорим об этом максимально точно (количество, цвет, вкус, размер и т.п.) Мы помним, что никто из нас не обладает даром ясновидения. В состоянии «чего хочу, не знаю, что знаю, не хочу», хорошо сделать паузу и просто побыть рядом. Может рассосется?

Правило 8

Откажитесь от оценок и интерпретаций
nastroeniya-otdyh-para-parochkaЭто про “сама придумала — сама обиделась”.
В танце. Мы принимаем во внимание только факты. Партнер каким-то образом танцует (двигается) — это факт. Мы в этот момент рядом с ним переживаем некоторые состояния. Это тоже факт. Все остальное — оценки, интерпретации.

Пример. Партнер, двигаясь, делает короткие и частые шаги. Факт.
Двигаясь рядом с ним, я ощущаю в его теле много движения. Тоже факт.
Это вызывает у меня раздражение. Снова факт.
Оценка: “Ты что такой суетливый?”
Интерпретация: “Ты торопишься”.

В жизни. Мы уверены, что каждый является экспертом в своей жизни. Каждый сам лучше знает, что с ним происходит. Мы видим действия человека, слышим его слова — это факты (читай, реальность). Мы не можем видеть его состояния и переживания: “Я же вижу, что тебе грустно”. Поэтому в нормальных отношениях лучше задать партнеру вопрос и уточнить, что с ним происходит, нужна ли поддержка. Если нет, то смотри Правило 2 (дайте партнеру время побыть с самим собой).

Правило 9

Сохраняйте интерес к друг другу

В танце. Мы танцуем импровизацию. И это нормально, если партнер иногда будет предсказуем, чаще он будет искать новые пути движения. Мы обращаем внимание больше именно на эту новизну, каждый раз удивляясь: ”Надо же как интересно получилось!”
В жизни. Это прекрасно, когда наш партнер стабилен и предсказуем. Это дает ощущение надежности. С другой стороны, такой партнер может быстро стать неинтересным. Однако, мы все время меняемся, незаметно, немного. Мы обращаем больше внимания на именно на эти небольшие изменения, которые происходят в партнере, открывая его с новых сторон.

Правило 10

Будьте искренними и честными

boy-dance-girl-hsm-love-Favim.com-245799В танце. Наверное, это правило про честность, в первую очередь с собой. Честно признаваться себе в том, что сейчас хочешь, чувствуешь, переживаешь. Честность с собой — это перестать играть в ежика из анекдота, который “не пукнул” и “не он”. Мы остаемся в контакте с партнером и одновременно в контакте со своими желаниями, намерениями, чувствами, переживаниями, честно признавая их.

В жизни. Мы говорим о свои х чувствах партнеру, любых. И про переживания тоже говорим. Наш партнер не может догадаться, что с нами происходит. И мы договорились, что избегаем оценок и интерпретаций. Поэтому не замалчиваем, сообщаем о том, что с нами происходит.

Nota bene: хорошо, если партнер в момент искренности отказывается от занимательной игры в молчанку

Правило 12.

Будьте в диалоге

09db8f3287bafc5a468fee08317f70bbВ танце. Каждый из нас что-то вносит в танец, каждый дает эту возможность другому, принимая его предложения, развивать дуэт дальше. Это прекрасный танцевальный диалог, в котором оба чередуют “даю” и “принимаю”. Если один из нас перестанет вносить свои предложения, то все развитие дуэта ляжет на плечи второго. Если один из нас перестанет принимать, то он не сможет услышать второго.

В жизни. Мы разговариваем о том, что с нами происходит. Игра в молчанку — это уход из контакта. Важно быть со своими переживаниями и чувствами и с партнером одновременно. Если переживания сложные, мы их делим на двоих. И уже легче. Если позитивные, значит их будет в два раза больше.

Правило 13

Иногда нужны паузы
В танце. Порой приходит чувство суеты, повторяемости. Тогда можно остановиться и начать слушать друг другу, без каких-либо действий. Или прекратить танцевать и разойтись до следующего раза.
В жизни. Иногда лучше просто посидеть рядом и помолчать.

потерянное Правило 11

Здесь может быть ваше правило :) )

Ирина Кустова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>