Творческий семинар «Интеллект Карта»

Ин Карты- Случалось чувствовать что мозг сейчас «взорвется»?
- Нужно принять важное решение? А вы сомневаетесь?
- Вам кажется что Вы «заблудились» в своей жизни?
- Решились начать новое важное дело, но не знаете как?

Все просто! Вам срочно нужно сесть и нарисовать «Интеллект Карту».
«Айро» центр общения и развития приглашает Вас на творческий семинар, где Вы сможете создать свою собственную «Интеллект Карту»,– интересный психологический инструмент для «наведения порядка в голове».

Для чего нужна «Интеллект Карта»?

1 — Для планирования личной жизни:
Довольно-таки часто в большом объеме информации мы не видим картины в целом, а составление плана в виде ментальной карты помогает вернуть целостное видение ситуации. Можно планировать проекты, начиная с организации какого-либо праздника и заканчивая проектом открытия собственного дела. Можно составлять планы на жизнь, год, месяц, неделю, день, расставляя дела по приоритетам и затрагивая всевозможные аспекты жизни. Планирование бюджета с помощью интеллект карт помогает расставить приоритеты по важности трат, легко отслеживать его выполнение и вносить коррективы.

2 — Интеллект карты помогают принять правильное решение:

В процессе принятия решений, в случае дилеммы — «ехать – не ехать», «покупать – не покупать», «менять работу – не менять»… интеллект-карты помогают более взвешенно подойти к этим вопросам:
- Карты позволяют на одном листе собрать всю необходимую информацию, относящуюся к решению проблемы, и окинуть ее одним взглядом.
- Карты не дают упустить из виду все минусы и плюсы того или иного решения.
- Карты активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факторы, упущенные при традиционном анализе.
- Плюс ко всему использование в ментальных картах образов и цветов активизирует интуицию, а это так же может оказать влияние на правильность принимаемых решений.

3 — Составление интеллект карт поможет вам подготовиться к собеседованию, презентации и или деловым переговорам
Как идет подготовка к презентации? Человек читает статьи и книги, … делает из них выписки… Чтобы не запутаться в многообразии собранного материала – полезно структурировать его в виде интеллект карт. По ходу выступления интеллект карты, простым вычеркиванием или добавлением веточки, позволяют сократить или расширить выступление. Грамотно составленная карта ума, помогает не сбиться и не потерять основную мысль, при этом удерживая общую картину речи.

Преимущества интеллект карты перед текстовым планом очевидны: 
- десять ключевых слов запомнить намного проще, чем десять страниц текста; оратора вооруженного ментальной картой презентации сбить с мысли вопросами или чем-то еще практически невозможно;
- интеллект карту можно представить как наглядный пример (слайды, плакаты), так слушатели лучше запомнят основную идею и меньше будут отвлекаться, глядя по сторонам; в завершении презентации распечатанные экземпляры ментальных карт можно использовать как раздаточный материал.

4 — Очень выгодно и полезно использовать карты для обучения
При конспектировании лекций, написании курсовых работ (рефератов, дипломов, диссертаций), анализе, понимании и запоминании больших объемов информации использование ментальных карт просто необходимо. Информация, изложенная в форме привычных конспектов (кипа исписанных листов, друг от друга внешне ничем не отличающихся) ведет к большим временным потерям. На запись, а в дальнейшем на поиск и прочтение необходимой информации уходит много времени. А вот составление интеллект карт помимо того, что способствует лучшему усвоению и запоминанию текста, еще и влечет за собой развитие творческого и креативного мышления, являясь своеобразной зарядкой для ума. В предыдущей статье «Для тела – аэробика, а для ума – нейробика», уже говорилось, что привычные и однообразные дела приводят к невозможности сконцентрироваться на новом материале, к снижению умственных способностей и ухудшению памяти. А что для студента конспектирование лекций? Однообразное и скучное занятие.

03_MindMap-Left&Right-BrainКак это работает?
Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме.
Mind-maps (термин может переводиться как «интеллект карты», «карты ума», «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти» или «карты разума») – информация, изображаемая в графическом виде на большом листе бумаги. Она отражает связи (смысловые, причинно-следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области. Это понятнее, чем привычное изложение мыслей словами в письменном виде. Ведь словесное описание порождает массу лишней информации, заставляет наш мозг работать в несвойственной ему манере. В итоге это приводит к потере времени, к снижению концентрации и к быстрой утомляемости.
Хотя первые примеры создания интеллект карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Бьюзен систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии. Из 82 книг написанных Бьюзеном и посвященных этой тематики самой известной является — «Научите себя думать» — она входит в перечень 1000 величайших книг тысячелетия.

Эффективность интеллект карт объясняется тем, что мыслительные процессы проходят похожим образом. Мозг человека состоит из нейронов, которые соприкасаются между собой отростками – дендритами. Различные образы стимулируют различные группы нейронов и связи между ними. Можно представить интеллект карты как фотографию сложных и витиеватых взаимоотношений наших мыслей, которые дают нашему мозгу возможность упорядочить и детализировать объекты и явления. При использовании ментальных карт мы как бы пытаемся нарисовать свое мышление.
Цель создания карты мыслей – навести порядок в голове, получить целостную картину и отыскать новые ассоциации. Тони Бьюзен считает, что интеллект карты помогают лучше управлять мыслительными процессами и дают большую свободу мысли.
Интеллект карты сегодня составляют предприниматели, преподаватели, ученые, дизайнеры, инженеры и люди многих других специальностей. И это понятно, ведь создание интеллект карт помогает к решению любой проблемы подойти более осмысленно, разложив ее по полочкам. Тем более что применение интеллект карт возможно в различных сферах нашей жизни. На западе, среди успешных людей, интеллект карты уже давно получили популярность.

Дополнительная информация и запись на творческий семинар

тел. (863) 295-34-37
8 (909) 429 222 9
airo-razvitie@mail.ru

2 отзывов на Творческий семинар «Интеллект Карта»

  1. Ну ладно карта, а интеллект, если ты до этого момента своей жизни не развил его, то уже и не удастся.

  2. Но никогда не поздно попробовать! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>