Тернистый путь изменений

hQRSzReqRLEВсе мы знаем (предположим), что для того, чтобы что-то изменить, надо:

1. Спланировать изменение
2. Прикинуть ресурсы
3. Приступить к действиям
4. Отслеживать реперные точки
5. Подвести итоги и отпраздновать

Все просто? Почему тогда многие планы и проекты изменений терпят крах?
Может потому, что мотивации не хватает? Может. Или ресурсов? Может. Может, мешает кто? Ну, естественно! Время еще неподходящее, настрой не тот… Что-то еще?

Изменения могут не состояться по многим причинам.

Например, при планировании не были учтены внешние факторы и форс-мажоры, на них не было выделено время, и весь план развалился.

Или были переоценены собственные ресурсы и возможности исполнителя, который рассчитывал их исходя из того, каким бы он хотел быть (выносливым, находчивым, энергичным и т.д.), а не тем, кто он есть прямо сейчас. Особенно в том случае, если изменения на этапе планирования вдохновляли (ощущение способности свернуть горы).

eidHGMRjqm8Через некоторое время после старта вашей «новой жизни» появляется усталость и скука. Время трудиться, время дисциплины. Поэтому, кстати, еще на этапе планирования есть смысл продумать, чем Вы будете себя поддерживать в это время, что Вам не позволит отложить реализацию плана или вовсе все бросить.

Но сегодня не об этом. Статья о том, почему, если все-все учтено, спланировано, оценено правильно, вдохновляет, выполняется регулярно и аккуратно, все равно, иногда рушится.

Потери — вот ответ на этот вопрос. Потери неизбежны.

Спросите себя: «Что я потеряю, если изменения состоятся»? 

По моим наблюдениям, за собой и за другими, люди хотят изменить что-то, но так, чтобы добавить. Мы не думаем в этот момент о том, что неизбежно потеряем.

Давайте на примерах. Вот, скажем, переезд в Москву из города поменьше. Что мы приобретаем? Уровень жизни выше, больше возможностей и перспектив, новое окружение амбициозных активных людей. Круто же! А что теряем? Например, общение с лучшей подругой, те возможности, что есть в небольшом городе, иногда семью или отношения с партнером, с детьми и т.д.

Или другой пример. Похудеть. С понедельника. Начинаем новую жизнь. Не будем есть все подряд и обязательно станем бегать! А еще спортзал три раза в неделю и спать в 22.00.

zog

Приобретения очевидны — здоровье и красота.

Какие потери? Ограничения в питании (без тортиков и булок), отказ от вечерних мероприятий (дома надо быть в 21.00), дисциплина, финансовые расходы.

И вот мы уже 2 недели бегаем, это все выполняем, а мотивации все меньше. Почему?

За эти две недели всего один раз нашлось время поболтать с подружкой, пришлось пропустить ночную тусовку, закончились кулинарные эксперименты, и вообще…

Помните, что при изменении одного из элементов системы, вся система вынуждена меняться или выталкивать этот элемент, чтобы сохранить себя. Вот это оно. Всего-то поменялся режим сна и питания… А за ними меняется и социальное окружение. И это неплохо, но это потеря. Возможно, поэтому мы откатываем назад, чтобы не терять то, что важно. Мы отказываемся от изменений, и корим себя за неспособность не есть по ночам, чтобы продолжать быть с теми, кто дорог, наслаждаясь пирогами и ночными вечеринками. Вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>