«Типичный я: утром апатия, днем шутки, вечером грусть, ночью бессонница» или о депрессии…

6j7lNSoxVMYЕсть реальность, а есть психологическая реальность. Вот живет человек дом — семья — работа и со стороны кажется, что нормально у него все. Но нет. В его внутренней реальности шторма и бури, о чем-то волнуется, по кому-то тоскует, самим собой недоволен. И настоящее, то что есть на самом деле, перестает существовать. Перестает быть ценным, важным, нужным. Значимым становится только переживание (или попытки не-переживания).

Бесполезными оказываются предложения оглянуться вокруг, не работают предложения сравнить свою жизнь с существованием тех, кому еще хуже.
Порой огромные усилия тратятся на самоуговоры: ну правда, чего это я раскис, нормально ж все. Даже придумываются планы действия для новой жизни с понедельника, но тоска и неудовлетворенность не дают им реализоваться.

И хорошо если причина переживаний понятна, если четко осознаешь о чем волнуешься и чего хочешь, если понимаешь границы своих возможностей и признаешь собственные ограничения. С такими переживаниями трудно, но вполне себе возможно жить. 

А вот если невнятная тревога или беспричинный страх, непонятная скука и лень, бессонница ночью и сонливость днем. Или вот неожиданно сердце стучит, дыхание перехватывает, тело будто ватой обложило и кажется что все, конец, не жизнь, умираю. И страшно, и где-то внутри огоньком, а может и пусть уже сейчас, чем страдать…

O8BmvzRvYNkЭто все о депрессии. И правильный ответ на общеизвестный вопрос — это обращаться за помощью. К родным, близким, психологу, психотерапевту, психиатру. Врачи помогут определить биологическую составляющую и необходимость медикаментозного вмешательства, психологи — разобраться с причинами и сложными переживаниями, родные — возможностью опереться на них в бытовом плане.

Не случайно само слово депрессия от латинского «подавить», она и в жизни человека проявляется подавленностью, но и часто бывает результатом подавленных чувств и мыслей: злости, страха, неудовлетворенности, необходимости терпеть, нереализованности.

Поэтому одним из направлений в психологической работе является дать возможность депрессии «говорить». Услышать, о чем такое состояние сигнализирует: чего в жизни не хватает, что нет возможности забыть и простить, какое событие не получается принять, кого я так зову или хочу оттолкнуть.

hhF4o1bLJ7cЕще одно направление — это формировать опоры. При депрессии любая, даже незначительная сложность, кажется непомерным грузом, сразу давит, прибивает, нет сил выпрямиться. Постепенно, в ходе встреч с психологом, появляются знания о себе, новые умения, ресурсы, устойчивость, растет способность выдерживать нагрузки. И, как после спортзала, психические «мышцы» тренируются, восстанавливаются, наращиваются.

Третье направление — снижать значимость переживаний. Аккуратно и бережно, не снижая их ценность, а иногда резко и отрезвляюще, возвращать человека в реальность. В ту самую где дом — семья — работа, где возможно менять и меняться, радоваться и переживать, искать и находить. Жить. Любить. Достигать. 

Головина Елена
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>