Треснувшая чашка

Семейная терапия: Вопросы, Трудности, Возможности.

Как обычно…

Обычно — Она жалуется подругам все чаще, Он приходит домой все позже. Каждое новое  семейное дело от серьезной покупки до ремонта заканчивается разочарованием, а любые разговоры все чаще, — ссорой. Иногда за всех виноватым оказывается ребенок, иногда собака. Иногда появляется Та Другая Женщина, а иногда Она уходит «к маме».

sora1

Чашка семейного счастья еще не разбита, но уже дала трещину. И вот в голове нет-нет да промелькнет это пугающее слово «развод». И еще более пугающая мысль: «А что дальше?».

Те, кто проходил нелегким путем развода, говорят о тяжелом чувстве опустошённости, и даже утраты. Помните, как поет Алла Борисовна: «Расставание – меленькая смерть».

Развод сродни ампутации – он поможет, когда уже нечего спасать.

Но когда ссоры и взаимные обвинения льются рекой, а эмоции захлестывают через край, наличие чувств у Нее и Него неоспоримо. А значит спасти отношения не просто можно, а нужно.

Не заметные по началу

Взаимные претензии растут и разбухают как на дрожжах. Но мало кто из ссорящихся супругов в разгар скандала помнит, с чего все началось.

Как ни странно, но начинается все действительно с самого начала. Те качества, привычки или даже друзья, которые в какой-то момент становятся камнем преткновения, были у партнеров не то что с момента их встречи, а задолго до нее.  Азарт флирта, влюбленности, чувственная пылкость начала любых серьезных отношений, делают слепыми и глухими и мужчин и женщин.

Она всегда любила часами болтать с подружками в сети, и никогда не умела жарить картошку так, чтобы та не пригорала. И никогда не могла вовремя остановиться на распродаже. А Он всю жизнь снимал с друзьями стресс по субботам. Люди не меняются, вступив в брак, просто постепенно, проявляют одну за другой те черты, которые скрывали раньше. Не желая обидеть, просто так – в рекламных целях.

Постепенно проявляются недостатки, и постепенно появляется недовольство. Поначалу неприятные мелочи кажутся партнерам всего лишь неприятными мелочами, и им не хочется тратить на них ни сил не внимания.

Но время идет и день за днем, год за годом по мелкой капельке наполняется целая чаша, но не терпения, а раздражения, разочарования и злости.

Что важнее: «кто виноват?» или «что делать?»

Это самый главный вопрос, который в критической ситуации должны себе задать и Он и Она. Взаимные обвинения и претензии, высказанные грубо и сгоряча, могут вызвать недолгое чувство облегчения. «Милые бранятся — только тешатся», — говорили в старину.

Но проблема – то есть ситуация которая неудобна или по настоящему вредна  одному или обоим супругам, остается нерешенной.

sora2

Ведь есть и еще один серьезный вопрос: «Готов  ли я отказаться от любимого человеку в угоду своим, наверняка не полезным привычкам или пристрастиям». Или то, что я делаю мне действительно нужно, но как сделать так, чтобы это не мешало жить окружающим?

Но это серьезные вопросы, требующие для своего решения максимум ответственности, мудрости и желания сохранить отношения. Они не придут в голову в разгар «семейного сражения».

Наверное, их мог бы кто-то подсказать, но кто?

sora3

Родственники, друзья, коллеги по работе  редко могут дать хороший, добрый совет, просто потому что они на чьей-то стороне. Ее родственники во главе с мамой припомнят зятю те «грехи», что и жена забыла. И, наоборот, с его родней и друзьями. Чаще бывает, что близкие только подливают масла в огонь.

Что может дать семейная терапия?

Семейный консультант это в первую очередь парламентер. Его первая задача принести «знамя мира» в противоборствующие лагеря. Помочь все еще любящим людям снова услышать друг друга.

Психолог не станет принимать ни чью сторону и не включится в трансляцию взаимных обвинений, да и учить Вас жить не станет. Он будет просить Вас ответить себе самим на простые вопросы, о которых Вы может, и забыли: «Любите ли Вы друг друга? И что вы можете сделать, для того что б снова стать счастливыми?»

Особенности работы с парой

Семейная консультация длится дольше, чем индивидуальная, примерно 1,5 – 2 часа. Время и финансовые условия оговариваются с психологом заранее. Количество сеансов зависит от ситуации, в которой Вам всем предстоит разобраться.

Важно совместное и добровольное посещение специалиста обоими супругами. Мешать этому может то, что инициатива обратиться за помощью к профессионалу, исходит от одного из партнеров, чаще всего от женщины.

В такой ситуации у мужчин зачастую включается механизм «переноса», но подсознательно принимает психолога за врага сродни второй теще. И потому очень с большой не охотой мужчины соглашаются на семейную терапию.

На самом деле семья не «чашка»!

Говорят «разбитую чашку не склеить», но эта распространенная метафора неверна в корне. Семья не чашка, которую слепили, и она засохла в одной форме раз и «покуда смерть не разлучит нас». Семья это союз живых людей, которые продолжают взрослеть и меняться.

sora4

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и меняются между ними отношениями – на задний план уходят юношеские поиски приключений. Но появляется что-то новое – карьера, машины, дома. Появляются дети, а они приносят за собой со двора котят или собак. И это требует новой ответственности, но и приносит новое, раньше неизвестное счастье.

В процессе любого развития неизбежны кризисы. А для разрешения семейных кризисов существует научно обоснованный, многократно проверенный способ – семейная терапия.

Дополнительная информация и запись 

тел. (863) 295-34-37
8 (909) 429 222 9

airo-razvitie@mail.ru
айро.рф

 

2 отзывов на Треснувшая чашка

  1. Наталья Р

    Действительно! заставить мужчину обратиться к психологу невозможно!!!

  2. Согласимся с тем, что человека принудить к чему либо сложно, да и эффект от принудительного общения с психологом не велик, по сравнению с работой с клиентом нацеленным на результат.
    Однако если женщине удастся четко сформулировать свою позицию, и укрепить ее аргументацией, (например: «Я считаю что в наших отношениях скрыта серьезная проблема, которую мы сейчас не можем решить самостоятельно. Я хочу сохранить наши отношения и считаю что обращение к семейному психологу может нам помочь»), то тогда мужнина, если он заинтересован в сохранении своей семьи, примет поход к психологу, как еще один вариант разрешить ситуацию, и рискнет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>