Три позиции клиента при обращении к психотерапевту.

QeWe3AeSH2gПри обращении к психотерапевту можно выделить три основных позиции клиента.

Человек, который обращается к психотерапевту для решения своей проблемы, предполагает свою роль в ее происхождении, считает себя ответственным за ее разрешение и готов действовать для разрешения проблемы. Условно назовем эту позицию – «собственно клиент».

Это идеальный вариант для проведения психотерапии. Но часто за помощью обращаются и другие типы клиентов.

Человек, который хочет изменить другого человека так, чтобы его это устраивало, но не видит своей роли в происхождении проблемы. Условно назовем его позицию — «заказчик».

Особенностью такого типа является стремление переложить ответственность за решение проблемы на чужие плечи (в данном случае на психотерапевта).

Например: «Помогите сохранить брак. Подскажите, что сделать с мужем, чтобы он мне не изменял».

Для продолжения психотерапии необходимо обратить «заказчика» в «собственно клиента». Для этого необходимо обратиться к чувствам клиента и найти ответы на вопросы:

Happy woman sitting with her therapist talking to her- Что именно беспокоит клиента в сложившейся ситуации?

- Что, именно у него, вызывает наиболее неприятные чувства и какие?

- Что для него самое плохое в сложившихся отношениях?

- Что уже было принято им для решения проблемы?

- Какое решение было бы для него лучшим выходом? и др.

Третий тип – человек, согласившийся прийти на консультацию для решения проблемы, которую он не считает своей и не собирается ее решать. Условно назовем его позицию – «гость».

Чаще всего «гостя» заставляют встретиться с психотерапевтом, оказывая давление со стороны. Обычно в этой роли находятся дети или супруги со своей позицией по отношению к проблемам, которые их заставляют решать и людям, желающим их изменить.

Ярким примером такой позиции может стать обращение к психотерапевту матери с сыном, употребляющим алкоголь, но не считающим это своей проблемой.

Работать с таким клиентом сложно. Часто такие клиенты прекращают терапию.

Консультация-психологаВ работе с «гостем» необходимо принять его нежелание работать с психотерапевтом. Чтобы превратить «гостя» в «собственно клиента» необходимо найти в сложившийся ситуации то, что интересует именно его. Тем самым обнаружить беспокоящую проблему, возможно отличную от той, которую видит человек, повлиявший на обращение к психотерапевту.

Первоочередная задача психотерапевта – определить позицию клиента, разобраться, кто перед ним – «гость», «заказчик» или «собственно клиент». Положительный эффект от психотерапии может быть только при работе с «собственно клиентом».

Назарова Ксения
Врач-психотерапевт

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>