Тупики в процессе психотерапии

_ow5G6hjIEIЛегко писать про успехи. Сложнее – про неудачи, но неудача – это тоже завершившийся процесс, к тому же трудно бывает определить, где тут неудача психолога, а где – сопротивление клиента, привычный его способ сбегать от встречи с чем-то новым. Трудно бывает говорить и о тупиках в терапии.

Тупик – это ощущение того, что в терапии прогресс прекратился. Клиент чувствует, что ходит по кругу, или что продвижение вперед очень и очень маленькое, буквально на «микро шаги». Затраченные усилия явно не соответствуют результатам, а желанная цель — где-то далеко-далеко. Сессия за сессией проходят в одном и том же блуждании по знакомым темам-«полянам», а проводник-психолог оказывается не таким уж и всезнающим. Блуждание по кругу вызывает раздражение на психолога – иногда как следствие крушения образа «спасителя», иногда – как попытка хоть как-то разрядить накапливающееся в контакте напряжение из-за разочарования, усталости, бессилия. Психолог тоже может подобные чувства испытывать в адрес клиента – мол, чего это ты не продвигаешься, я так много сил затратил/а на то, чтобы ты увидел… Чем более выражена у психолога идея о том, что он должен все знать и понимать, тем больше раздражения на клиента, который никак не хочет «понимать» или «продвигаться».

5Uggro51hFAТупик – это вполне естественная часть долговременной терапии. После первых озарений иногда наступает период сложной внутренней работы. В конце концов, сложные жизненные темы на то и сложные, что не поддаются кавалерийскому наскоку, и вокруг них – хорошо обустроенная система психологических защит. «Щаз мы тут быстро разберемся и все по полочкам разложим» — это не для длительной работы. Если прокладываешь путь в неизвестное (а новое – то, с чем сталкивается клиент в процессе работы — это всегда неизвестное), то заблудиться – не проблема совершенно. Значительно труднее признать, что заблудился, а не идти с уверенным видом, что, мол, все под контролем. Для иллюзии о том, что психолог все должен понимать и осознать это — страшный крах, поэтому есть соблазн в ответ на упреки клиента о том, что «мы не продвигаемся» заявить о том, что «это все твои защиты, я здесь не при чем!».

Выход из тупика начинается с признания его и того, какие он чувства вызывает. Признать и выразить накопившиеся в процессе блуждания чувства (чаще всего доминируют раздражение/злость и бессилие/отчаяние). И вместе подумать над тем, какой вклад каждый из участников процесса – психолог и клиент – вносит в ощущение тупика.

Есть еще один момент – долгое блуждание вокруг да около может быть проявлением привычного стиля поведения клиента, который и в жизни постоянно блуждает, постоянно проигрывает одни и те же ситуации. И если это проигрывание раз за разом осуществляется в терапии, то, получается, что и психолог вольно или невольно подыгрывает этой привычной модели.

wnfK6BD7LrEПоэтому, помимо признания того, что происходит и какие чувства это вызывает, важно пересмотреть роли, в которых находятся участники психотерапевтического процесса. Как пишет Ирина Булюбаш, «из тупика можно выйти осознавая свои негативные чувства и меняя ролевую структуру общения. В ходе психотерапии любой свободный творческий поток общения предохраняет от закрытых патовых ходов. Когда пациент связал психотерапевта по рукам и по ногам ролевой структурой, лучше, если роль меняет терапевт. И чем больше собственной личности и чувств будет в этой измененной роли, тем скорее поменяется ролевая структура. И тогда пациент сможет опробовать новую для себя роль и это будет обсуждаться в процессе терапии».

Наконец, есть еще один момент: то, что кажется тупиком, может быть этапом напряженной внутренней работы, преодолением сложнейших внутренних противоречий, и после длительного этапа «без перемен» вдруг происходит «сдвиг в сознании» – паззл начинает сходиться. Без этой подготовки озарения-сдвига может просто не быть. Как не приснилась бы Менделееву его таблица, если бы он не бился над ней долгое время без видимых результатов.

Q7B8SAoUgfIВ общем, быть честным с собой, признавать себя как живого человека со всем его бессилием и незнанием, способность говорить не только о проблемах «на стороне», но и о том, что происходит в самом процессе, между клиентом и психологом – хорошее подспорье в выходе из тупика, и важное условие общего прогресса в работе. Но для этого нужно еще дожить до ощущения тупика – в краткосрочных или ненадежных отношениях он не возникает, клиент уходит раньше.

Психолог Илья Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>