Фитнес-зависимость: неужели это опасно?

Xg1gXQsViJ0Когда речь идёт о зависимостях, в первую очередь на ум приходит что-нибудь негативное и деструктивное: наркотики, алкоголь, никотин… про зависимость от еды тоже многие слышали. Но неужели можно быть зависимым от здорового образа жизни? Вот, скорее, диван и телевизор больше подходят для формирования патологической привязанности. Многим людям настолько сложно преодолевать свою лень, что они даже не представляют, как можно «подсесть» на физические нагрузки. Тем не менее, таких «фитнесманов» с каждым днём становится всё больше. И, если не знать меры, чрезмерное увлечение фитнесом может превратиться в проблему.

В 1997-м году зависимость от здорового образа жизни впервые была признана официально и даже получила название – орторексия, которое ввёл американец Стивен Бартмен. Есть несколько основных признаков, по которым можно узнать фитнес-наркомана.

Они постоянно любуются своим отражением в зеркале, витринах магазинов, очень часто делают селфи с акцентом на тех или иных частях тела .

Тренируются каждый день по несколько часов. Планируют свои основные дела так, чтобы они не помешали посещению фитнес-центра. 

fitnes-trenirovkaЖестоко укоряют себя за пропущенные занятия, которые потом стараются наверстать в ускоренном темпе.

Заставляют себя тренироваться на пределе возможностей, даже если это может принести серьёзный вред здоровью.

Попасть в ряды фитнес-зависимых на самом деле очень легко. Когда видишь первые результаты от занятий, это повышает мотивацию и стремление поскорее достичь ещё большего совершенства. Для кого-то занятия спортом становятся способом убежать от рутины и серых будней, и это не удивительно, потому что во время тренировок вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Порой увлечённость спортом становится патологической, даже самые незначительные недостатки внешности превращаются в серьёзную проблему, которую обязательно надо преодолеть, ещё больше увеличив нагрузки. Психиатры относят такое поведение к неврозам навязчивых состояний и могут назначить в качестве лечения психотерапию и медикаменты.

Впрочем, зависимые от спорта люди обычно не стремятся менять свой стиль жизни. Слишком сильно стремление к совершенству и слишком приятно ощущать свою привлекательность. Однако больше – не значит лучше. Любой профессиональный тренер скажет, что для формирования совершенной формы тела важны не только сами тренировки, но и правильный отдых.

5e6dc5499dcbbe4d1531c82f13ad47e4Покажется удивительным, но тренируясь три-четыре раза в неделю можно добиться гораздо лучших результатов и гораздо быстрее, чем тренируясь каждый день по 3-4 часа. Мышцы растут именно в период отдыха. Поэтому гораздо важнее грамотно построить программу тренировок, чем бессмысленно себя изнурять, нанося вред здоровью. От перегрузок ваш организм будет испытывать постоянный стресс.

Не забывайте, что в мире вокруг вас происходит огромное количество интересных событий. Развивая себя только физически, вы рискуете превратиться в «пустышку», которой ничего не интересно, кроме обсуждения тренировок, похудения и диет. С таким подходом к жизни вы будете вызывать раздражение даже у самых близких людей, с вами будет неинтересно общаться. Отлично, когда вы уделяете большое внимание здоровому образу жизни и спорту, но никогда не переставайте развиваться духовно! Свет не сошёлся клином на тренажёрном зале и зеркалах!

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>