Хочу выговориться, но к психологу не пойду!

q1iiL75E8VUКак-то нам на семинаре педагог сказал: «Запомните, эффект исповеди, тоже работает хорошо!» Меня, на тот момент, эта фраза удивила. А как же многочисленные техники, которые мы, психологи, изучаем? Зачем клиенту платить деньги психологу, чтобы просто поговорить? Второй момент, который меня удивил, это объявление одного из моих коллег: «Выслушаю любого за определенную плату».

В процессе практики, я заметила, что некоторые клиенты, на первой встрече, говорят много, другие, не знают, с чего начать, и молчат, скованно и аккуратно, отвечая на вопросы психолога. И когда наступает момент завершения встречи, я обычно спрашиваю: «что было для Вас ценного на этой встрече?» Основная часть клиентов отвечает: «мне стало легче на уровне груди, ощущение, что многолетний груз отпустил! Я наконец смог выговориться, и мне легче!»

Вопрос в сегодняшней теме я хочу поднять следующий: что делать, если я просто хочу выговориться, но окружающим людям (родственникам и друзьям) я сказать не могу, а психологу не доверяю и не пойду к нему?

Что можно предложить:

1. записать монолог на диктофон, или вести дневник;

2. рассказывать свою проблему и одновременно (приготовив заранее кисточки и краски) рисовать (рисовать что угодно);

3. если Вы любите двигаться, то танцуйте! Говорите и выражайте через движения тела свои мысли, страхи, чувства или напряжение.

p0708129204. 2 стула: представить, что Вы сидите на приеме у психолога, и он вас слушает на 1 стуле, а Вы на 2. Сидя на 2 стуле рассказывайте свою тему, что вас тревожит, когда закончите, или у Вас возникнет какой-либо вопрос, задайте его вслух, и пересаживайтесь на 1 стул (прислушайтесь к своим ощущениям и отвечайте на вопрос с позиции 1 стула), потом пересаживайтесь опять на 2 стул, и прислушайтесь к своим ощущениям, удовлетворил ли Вас ответ «психолога», или Вы хотите задать еще один вопрос?

5. представить (мысленно), что Вы готовитесь идти к психологу, возьмите ручку и листочек, составьте список тем, с которыми Вы хотели бы поработать с психологом, и ответьте на вопросы:

- какая из предложенных Вами тем, для Вас является наиболее актуальной?

- какой результат Вы бы хотели получить от встречи с психологом?

- что для Вас было бы «хорошим результатом» нашей работы?

- как изменится Ваша жизнь, когда Вы достигнете ожидаемого результата?

6qnQ37SJNeA- как Вы себя будете чувствовать и какой образ жизни будете вести, когда Ваша проблема решится?

- что именно Вы можете сделать, чтобы достигнуть предполагаемого результата?

- каким образом Вы будете достигать желаемый результат?

Когда Вы ответите для себя на эти вопросы, Вы заметите, что Ваши внутренние ресурсы активизируются и Ваше внутреннее движение постепенно и аккуратно поведет Вас к желаемому результату. Бережно относитесь к своему «внутреннему психологу».

Борисенко Татьяна
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно по тел. 295-34-37 и 8 909 429 222 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>