Частые ссоры и конфликты — где же выход ?

-LJIzYKMunEКо мне часто обращаются за помощью в тех случаях, когда проблемы в отношениях происходят из-за увеличения количества конфликтов между влюбленными, они начинают чаще ссориться и выяснять отношения между собой. С одной из таких проблем ко мне обратилась молодая девушка.

Недавно поступил следующий запрос:

«Здравствуйте, Юлия! У меня такая проблема. Мы с мои молодым человеком недавно стали жить вместе. Я его очень люблю и он это знает. Все воспринимают нас как счастливую молодую пару, пророчат много детей и счастливую совместную жизнь. Я уже вижу, какие у нас будут дети и рисую себе картины о будущем. Но последнее время, мне кажется, мы уже перестали соответствовать тому образу счастливой совместной жизни, к которому стремились и видимость которого создали в глазах окружающих нас людей. Мы стали часто ссориться по мелочам. Бывает, я даже не хочу начинать конфликт, но меня вдруг начинают очень сильно раздражать его вредные привычки, опоздания на ужин и редкие звонки. Я понимаю, что это глупости, и даже сама начинаю себя останавливать, чтобы не начинать снова один и тот же разговор о том, что он стал меньше уделять времени нашим отношениям и о том, что он должен стараться для нас обоих. Мы уже давно ничего не делали вместе, и меня это жутко злит. Он же раздражается из-за немытого пола или разговоров по телефону с подружкой. «Я хочу, чтобы ужин был готов, когда я прихожу домой», — говорит он, но я-то знаю, что я ему не прислуга. Ссоры стали неотъемлемым элементом нашей жизни. Я боюсь, что если так продолжится, то я не вынесу. Такая семейная жизнь мне просто не нужна».

Couple after argument, man using a digital tablet, woman laptopПроанализировав ситуацию и попросив девушку рассказать подробнее о том, какие слова звучат чаще всего во время конфликтов, я поняла, что проблема в том, что их отношения в какой-то момент перестали соответствовать идеальному образу, и чтобы это несоответствие преодолеть, они пытаются «подтягивать» друг друга до нужного уровня. Для того, чтобы наступили перемены в отношениях, клиентке следовало обратить своё внимание на следующее.

Никакие отношения не могут быть идеальными, не стремитесь соответствовать ложным идеалам, которые навязаны Вам извне. Каждые отношения уникальны, потому что каждый человек — единственный и неповторимый.

Ссоры — это нормальный атрибут здоровых отношений, не стоит их бояться и избегать. В случае, если ссоры происходят слишком часто и по незначительным причинам, скорее всего, в их основе лежит неверная установка о том, что отношения строятся на чувстве долга.

Cheerful couple sitting in a cafe and having fun.Нет слова «ДОЛЖЕН». Его нельзя произносить во время ссор и попрекать друг друга такими выражениями, как: «ты должен» или «ты обязан».Это слова-конфликтогены, вызывающие лишь обострение ситуации. Каждый из партнёров — свободный человек. Следовательно, выполнять или не выполнять работу по дому или проявлять заботу о любимом — это ваш свободный выбор, который вы совершаете по любви, а не из чувства долга.

Попробуйте начать с себя и выполнять то, что было бы приятно вашему любимому человеку. Это будет лучший способ показать ему свою заботу и любовь. Если он их вновь почувствует, то ответит взаимностью.

Если Вы захотите о чем-либо попросить своего любимого человека, то стоит это делать открыто, используя форму просьбы, а не требования. Например, «я очень по тебе скучаю, поэтому было бы прекрасно, если бы ты постарался приехать сегодня пораньше, а тебя дома будет ждать сюрприз». Избегайте просить об абстрактных вещах (например, о большем внимании) и тем более упрекать в их отсутствии. Будьте наблюдательны, а при появлении желаемого, обязательно отметьте это и поблагодарите.

680x470_0xc0a8392b_719588001462544985Помните, что отношения – это не рынок. Даже если вы стараетесь и много делаете для своего партнёра – не стоит вести этому счёт, ожидая немедленной отдачи. В конце концов, рано или поздно, умный партнёр увидит, что его любят, и захочет отблагодарить своим вкладом.

Иногда для того, чтобы произошли чудеса, нужно всего лишь изменить формулировку в обращении к любимому человеку и способ восприятия ситуации.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>