Что значит — «быть творческим»?

US1rzT9ZyG4Давайте вспомним пирамиду потребностей Маслоу, в основании которой лежат базовые потребности для выживания (см. иллюстрацию).

Мы видим, что творчество в качестве потребности находится на вершине пирамиды, то есть его позиционирование в качестве потребности возможно лишь при удовлетворении всех предыдущих этапов. Творчество — это, можно сказать, некая привилегия в некотором смысле, для того, чтобы полноценно им заниматься, посвятить ему себя (в одном из значений — быть творческим), нужно достичь стабильности в вопросах физиологического, социального и личностного существования. Чаще всего это утверждение наталкивается на некий стандарт о «голодном» художнике — бедном, несчастном, не принятом обществом и признанном лишь после смерти. Однако это классическое недопонимание сути пирамиды, излишне буквальное ее восприятие. Бедность и изоляция творческих людей, во-первых — не канон и не догма, во-вторых — не является для них насущной проблемой. Более того, переживания часто становятся эмоциональным стимулятором для активации творческих способностей.

Colorful Powder ExplosionКаждый из людей apriori творец: совсем не обязательно создавать великие произведения искусства (или произведения искусства в принципе), чтобы быть «творческим». Творчество само по себе ошибочно трактуется в понимании склонности к искусству, в то время как само слово «творить» относится далеко не только к нему. Творческие люди — это, своего рода, изобретатели, первооткрыватели, новаторы. Они не только создают нечто принципиально новое, но также совершенствуют уже существующее. Не важно, о чем идет речь: о неком материальном объекте или же культурном явлении — творчество проявляется во всех жизненных сферах человечества.

В этом вопросе кроется и другая тема, часто волнующая людей, лишь недавно раскрывших в себе некий творческий потенциал. Что важнее для творчества — навыки или талант? В данном контексте навыки — это отработка механического исполнения, знание механизма действия предмета/теории/впечатления, в то время как талант — это скорее интуитивное ориентирование в поставленном вопросе. Талант может дать некое преимущество, однако без должного внимания к технике, без упорной работы он останется лишь нераскрытым потенциалом.

juliabarminova_00

Чувство вкуса можно развить, рисовать можно научиться, механизм можно усовершенствовать, разобравшись в принципе его работы, и получить результат от этих действий с вероятностью в 99%, а можно надеяться на 1% удачи. Преимущество очевидно.

Купрейкина Юлия
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>