Что мы несем с собой?

mRr2ToowGvgТомас Джефферсон сказал как-то гениальную фразу: «Если два человека обменяются долларами, то у каждого останется по доллару. Если же люди обменяются при встрече идеями, то у каждого останется две идеи».

В наш информационный век эта американская мудрость как нельзя актуальна, однако есть некоторые поправки, о которых и хочу поговорить в данной статье. Общаясь с другими, мы делимся информацией в самом различном виде: это жизненные истории, наблюдения, новости, ощущения, проблемы, анекдоты, фотографии, видео, книги, статьи и много чего другого. Но оказывается, что это далеко не все, точнее говоря, это лишь верхушка айсберга.

Почему информация, которой мы обмениваемся – это лишь верхушка айсберга?

Давайте вспомним притчу про сон правителя.

Одному восточному правителю приснился страшный сон. Во сне он увидел, как один за другим у него выпали все зубы. Сильно этим обеспокоенный, он призвал своего толкователя сновидений. Тот очень внимательно выслушал рассказ правителя и сказал:

- Мой господин, я должен сообщить тебе плохую весть. Так же, как ты потерял все свои зубы, ты потеряешь одного за другим всех своих близких.

221Это толкoвание разгневало правителя. Толкoватель сновидений, не сумевший сказать ничего хорошего, был брошен в тюрьму. Затем царь позвал другого толкователя снов. Тот, выслушав рассказ о сновидении, сказал:

- Мой господин, у меня для тебя хорошие вести. Ты будешь жить дольше, чем другие члены твоей семьи. Ты переживешь их всех.

Царь обрадовался и щедро наградил толкoвателя за эти слова. Придворные были в изумлении:

- Твои слова почти не отличались от слов твоего предшественника. Так почему же он был наказан, а ты получил награду? — спросили они.

Удачливый толкователь снов на это ответил:

- Вы правы. Мы оба одинаково истолковали сновидение. Но дело не только в том, что сказать, но и в том, как это сказать.

Думаю, мало кого удивлю, если скажу, что мы на самом деле обмениваемся между собой совсем не информацией. Последняя по своей сути нейтральна, так же как сон правителя из притчи. Информация в виде чистых идей или принципов, о которых говорил Джефферсон, никогда в таком виде не является тем, чем мы на самом деле меняемся друг с другом. Этот «сухой» остаток всегда тщательно упаковывается в форму нашего отношения, наших убеждений, ценностей, карт, внутреннего состояния и вообще жизненного опыта.

druzyaА если добавить ко всему этому еще невербальные характеристики в виде позы, жестов, мимики, взгляда, тона и тембра голоса, то первоначальный информационный посыл превратится в нечто совершенно отличное от той самой идеи, которая изначально лежала в основе нашего сообщения. Получается, что люди никогда не обмениваются между собой идеями в чистом виде, а скорее это напоминает матрешки, состоящие из десятков вложений, где идея – это самая маленькая матрешка внутри. Беда в том, что до сердцевинной матрешки не всегда удается докопаться, так как мы слишком увлекаемся рассматриванием «упаковки».

В результате того обогащения друг друга идеями, о котором говорил Томас Джефферсон, чаще всего не происходит. Дело в том, что «упаковка» этой идеи оказывается токсичной.

Что мы несем с собой?

Вообще на написание этой статьи меня вдохновила история одного клиента о своих семейных взаимоотношениях. Он рассказал, что каждый раз, когда приходит домой с работы не в духе, жена говорит ему, что он «с собой что-то принес». Естественно речь идет о том, что это «что-то» нехорошее, чужеродное, несущее в себе угрозу для эмоционального и психического здоровья семьи.

Это вполне соотносится с идеей о том, как мы общаемся друг с другом. Мы просто не можем не передавать друг другу свои убеждения, взгляды, ценности, состояния. Некоторые считают, что наше внутреннее состояние можно скрыть или замаскировать. Но тогда мы передадим другим невербальное сообщение о том, что находимся в напряжении или состоянии внутренней борьбы с собой.

rVsGE1WB9LoЕсли в нашем внутреннем мире поселился страх, боль, дискомфорт или неверие, то все это автоматически начинает передаваться окружающим. Мы носим это с собой везде, где появляемся: на работе, с друзьями, с родными и близкими. Мы в буквальном смысле приносим это с собой домой в качестве неосознанной «добавки» к тем идеям и информации, которой обмениваемся с членами семьи. И часто замечаем, что с нами что-то не так, лишь после того, как услышим от домочадцев комментарий по этому поводу или просто посмотрим на себя в зеркало.

Кстати, если мы пытаемся бороться с внутренним дискомфортом, чтобы он не передался окружающим, то снова проиграем. Это произойдет в связи с тем, что, как уже было упомянуто выше, мы все равно передадим другим напряжение и стресс, связанный с внутренним конфликтом.

Как же нести с собой что-то хорошее и позитивное?

Здесь будет достаточно вспомнить о том, что мы не можем одновременно находиться в двух противоположных состояниях. Поэтому основной прием здесь – это создать или вспомнить позитивное состояние, в котором мы когда-либо находились. О нем нам напомнить может что угодно: фотография, музыка, место, время года, конкретный человек или даже какой-то определенный запах. Другими словами, чем подробнее мы сможем восстановить в памяти картину тех событий, когда мы были в ресурсном состоянии, тем лучше сможем вспомнить его.

а2Пусть это состояние станет фоном, основой для нашей деятельности. Тогда тем сложнее нас будет из него выбить. И никакая токсичная информация в виде пугающих новостей, угрюмых знакомых или обманутых ожиданий не сможет нас вывести из равновесия.

Вострухов Дмитрий
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>