Я ни за что не пойду к психологу, потому что…

cWygzPEi2KEК сожалению, культура потребления услуги психолога в нашей стране на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии. Многие просто не понимают, что это за диковинка такая и с чем ее «едят». Большинство людей не идет к психологу в явно деструктивной ситуации не потому, что не доверяют психологам, а потому что им даже в голову не приходит, что работа с психологом может им помочь. В статье я собрала типичные 5 возражений, которые можно услышать от человека на предложение обратиться к психологу.

Я ни за что не пойду к психологу, потому что… 

«…1000 рублей за то, чтобы поговорить – это безумно дорого!»

Полностью согласна. Дорого. Поэтому говорите бесплатно — с друзьями, близкими, родственниками, с собой, в конце концов.

А вот если вам нужно не просто поговорить, а еще и что-то принципиально изменить в качестве жизни, то, для этого как минимум, надо подняться над вашей ситуацией и посмотреть на нее сверху. 

Увидеть как бы «со стороны» и себя, и друзей, и родственников, и близких в ней, и найти общие закономерности, мешающие вам из сложностей выбраться. 
Это все равно как подняться над лабиринтом, чтобы увидеть, где из него выход.
А вот это, извините, талант, и он дорогого стоит.

«… Ходить к психологу стыдно, надо справляться самому.» 

Sun shining in window behind flower in glassВ таком случае нужно перестать ходить к стоматологу, терапевту, и вообще – врачам; к парикмахеру, сапожнику, и вообще – в сферу обслуживания; к юристу, к нотариусу, и вообще – к кому-либо, кто обладает специальными знаниями в какой-то сфере вашей жизни. А еще можно всегда самому готовить себе еду из самолично выращенных продуктов, без использования электричества, во дворе дома под раскидистой рябиной на костре. И есть руками…

Многое можно сделать самому. Но пока с чем-то долго и по любительски возишься, жизнь проходит мимо. И если у вас нет в запасе лишней жизни – может отдать в умелые руки то, что кто-то научился делать хорошо, потому что посвятил этому жизнь?

«… Наши родители не ходили – и ничего.» 

Да, наши родители не ходили. Более того, наши родители и не терзались так, они терзались по-другому. Наши родители росли во времена, когда было не до движений души, надо было как-то выживать на физическом уровне: искать себе средства на пропитание, одежду и крышу над головой, и бояться, что не ровен час, тебя объявят врагом народа.

Couple looking away while sitting on sofa with arms foldedНаши родители выживали, а пока у человека не решен вопрос с насущными проблемами, все остальное отходит на второй план. Наши родители смогли сделать так, чтобы мы могли не мучиться вопросом, что поесть на завтрак и во что одеть детей, и у нас есть возможность развивать себя дальше – заботясь не только об удовлетворении первичных инстинктов, но и развивая дух, выращивая в себе гармоничного человека, умеющего быть творческим, свободным, счастливым, и способного делать счастливым близких.

Наши родители дали нам такую возможность, но воспользуетесь ли вы ей, или продолжите жить, стиснув зубы, — дело, конечно, ваше.

«…Что я псих, что ли – ходить к психологу?» 

Психолог работает с психически здоровыми людьми, если же у человека имеет место душевное расстройство, то с этим обращаются уже к другому специалисту – психиатру.

Кстати, потребность в обращении к психологу, в большинстве случаев возникает как раз у высокоинтеллектуальных людей.

Потому что чем более мыслящий человек, тем большее количество вопросов он способен объять, тем больше факторов принимает во внимание, тем больше сомневается, ищет, исследует, оптимизирует и… сталкивается с трудностями.

680x470_0xc0a8392b_17399010591463154195Жизнь развитого человека насыщена событиями, эмоциями, душевными поисками, стрессами, потому он и сталкивается с психологической усталостью, опустошенностью, срывами.

Человек же, живущий в простом философском треугольнике «телевизор-холодильник-унитаз» редко обращается за такого рода помощью — как правило, муки совести, сомнения в выборе пути и поиск возможностей для саморазвития ему чужды, и важные решения такой человек принимает, что называется «с кандачка», безо всяких душевных колебаний.

«… Мое состояние нормально, я страдаю, потому что так складывается моя жизнь. Психолог же не может изменить обстоятельства моей жизни, какой смысл к нему идти?» 

Вы правы, психолог не может изменить вашу жизнь. Но он может помочь вам полно увидеть ситуацию, включая те ее стороны, которые часто не осознаются самим человеком, совместно с вами определить ресурсы для выхода из нее, и помочь продумать все доступные варианты решений, последствий и выгод.

5Благодаря этому ваше восприятие ситуации существенно расширится, а может быть, откроется и с совершенно иной стороны. И уж тогда-то мы еще посмотрим, кто кого – обстоятельства Вас или Вы – их!

Галина Соколенко
Психолог

Записаться на индивидуальную консультацию к психологу в Центре развития «АЙРО» можно тел. 295-34-37 и 8 (909) 429-222-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>