Я себя знаю!.. О жизни, зависимостях и возможностях

CFYrkSCdzKAВспомнился момент из одного фильма, где действие происходит в деревне. Бизнесмен встречается с обычным работником и предлагает ему крупную сумму денег в обмен на какую-то информацию. Тот смотрит на купюры и говорит: «Не надо… Это слишком много! Уж я-то себя знаю – точно напьюсь!..»

Тогда я особо не придал значения этому моменту сюжета. Так, разве что, небольшая юмористическая сценка с элементами сатиры. Забавно, да и только. И смешно, и грустно. В основном из-за того, что этот сельский житель весьма самокритичен и знает о своих слабых местах.

Но потом мне стало ясно, почему я обратил особое внимание на эту сценку и проникся даже каким-то уважением к тому герою из деревни. Он не просто знает о своих слабых сторонах, но в то же время принимает их, как бы это банально ни звучало.

Сказать «я себя знаю» могут многие. Но это еще мало о чем говорит. У каждого есть свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Если с достоинствами и сильными сторонами все относительно просто – понять и принять их не составляет труда, то с недостатками дело обстоит гораздо сложнее.

Наши пристрастия

Часто здесь большую роль играют именно пристрастия, то есть нечто, что затягивает нас, иногда совершенно бесконтрольно.

8zeJyoqg0REСовсем не обязательно это алкоголь, как у деревенского жителя из фильма. Это может касаться чего угодно: еды, общения, интернета, чтения, одежды и т.д. Американцы, как любители шоу и шокирующих моментов, сняли целую передачу, которая так и называется «Мои странные пристрастия». В фокусе выпусков там люди, страдающие самыми невероятными маниями: они не могут остановиться есть землю, стекло, пить лак для ногтей, покупать сотнями и тысячами детские куклы и многое другое.

Не сочтите за рекламу, но там действительно много «пестрого» материала по теме зависимостей. Люди годами делают странные вещи. Каждый из них пытался остановиться, но безуспешно.

Неотъемлемая часть нас

Нередко проблема заключается в том, что мы не можем признать свои недостатки. Каждый раз откладываем начинание нового дела или считаем, что справимся без просьбы о помощи. Как будто даем себе еще один шанс, думая, что в этот раз все будет по-другому.

Наконец, когда мы понимаем, что по-другому не будет, то можем начать говорить в ключе «Я себя знаю, поэтому…», далее следуют отговорки из серии «если бы не». И мы перечисляем все «объективные» причины, по которым не можем, не будем, не хотим что-то в себе менять.

Это свидетельствует о том, что мы приняли существование некой неотъемлемой части нас, над которой мы не властны. А значит, она управляет нами и нашей жизнью.

Опасный ярлык

fFcq0IHvSRkВсякий раз, когда мы говорим «Я себя знаю», то вешаем сами на себя ярлык. Последний означает, что мы не хотим, не можем меняться или научились беспомощности в этом вопросе. Тем самым мы проводим границу своих собственных возможностей. Ограничиваем себя, свой рост и развитие.

Словесный ярлык превращается в правило поведения, становится из представления о жизни самой жизнью.

Опасности для роста не будет, только если мы понимаем, что данный ярлык временный. «Да, я себя знаю, и сейчас я не могу сделать то-то и то-то, но…» И пока есть эти «но», мы растем, развиваемся и…живем.

Вострухов Дмитрий
Психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>