У меня стресс. Что это?

стресс2Давным-давно мы жили и не знали что такое стресс, но ни по той причине, что его не было, а потому что впервые широкой публике термин стресс предстал только в середине сороковых годов двадцатого века. Сейчас  термин

« стресс » у каждого на слуху, но все ли мы знаем что это такое и что с этим делать.

 

Ганс Селье обозначал стресс как  проявление нервно-психического напряжения в  синдроме « бороться или бежать ». Прошло с тех пор почти сто лет, а основа стресса не изменилась. Всё что нас не убивает, делает нас сильнее … можно ещё раз.

А ведь стресс на самом деле не такой уж плохой, как нам кажется. У древнего человека  тоже был стресс, но жил он в животном мире, и заключалось это в том, что на него неожиданно нападал дикий зверь, грозящий большими и острыми неприятностями, а дикий человек в состоянии стресса давал марафон куда глаза глядят, тем самым избегая, в прямом и переносном смысле, своей гибели.

Основа стресса и заключается в том, чтобы в жизненно необходимый момент мобилизовать свои ресурсы таким образом , чтобы со всем справиться. Во время стадии мобилизации у человека повышается интенсивность реакций, четкость  и скорость познавательных процессов. Например, в ночь перед  экзаменом или в рабочие моменты, когда нужно срочно что-то успеть за сжатые сроки. Но это только в ситуациях « бежать », а « бороться » порой приходится, не сдвигаясь с места, внутренне противостоя всем невзгодам и эмоциональным нагрузкам – организм также мобилизуется, но только для того, чтобы сжаться и не допустить вреда для себя.

На этом положительные стороны стресса заканчиваются.

Почему стресс вреден?

Мы лукавим, когда говорим, что стресс вреден и учитывая выше описанное, я с этим тоже не соглашусь. Вреден не сам стресс, а его длительность. Наша психика и организм настолько хитры, что мы даже не подозреваем сколько всяких скрытых возможностей в них скрыто. Как бы вы не устали за день, но всех сил вы потратить всё равно не сможете, по той причине, что организм оставляет за собой примерно 25 процентов энергии на случай стрессовой ситуации, чтобы остаться невредимым.

Эти 25 процентов тратятся во время стресса, и пока они не истощены до предела, с вами все в порядке будет. Но рассчитаны они на кратковременное использование – разовое, потому и восстанавливаются  эти энергетические ресурсы трое, четверо суток. Поэтому так важно учитывать длительность стрессового воздействия.

Это была первая относительно безопасная стадия стресса — стадия мобилизации. Дальше хуже и сложнее.

Наш организм достаточно умен поэтому, чтобы сэкономить силы он отключает не нужные в данный момент системы, а именно половую, выделительную и иммунную. Именно по этой причине в фильмах под напуганным мальчиком образуется лужа – всё естественно и научно обоснованно.  НО корень зла скрывается в другом  – с отключенным иммунитетом, мы уязвимы перед микроорганизмами и простудами, а это может привести к серьезным заболеваниям.

Если стресс продолжается длительное время,  то возникает стадия дизаптации, которая приводит к тому, что организм из последних сил старается противостоять стрессу, но его ресурсы не безграничны и происходит снижение активности как познавательных, так и физических процессов.

Это приводит к  усталости, забывчивости, рассеянности, в крови подскакивает уровень глюкозы, который должен стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, мозга и мышц – это первые звоночки о том, что стрессовая нагрузка слишком велика, и организм начинает задумываться: сопротивляться дальше или подчиниться.

Третья стадия стресса — это истощение, это тот момент, когда у организма нет сил противостоять стрессу. Способность эффективно функционировать лавинообразно стремится к нулю. На этой стадии у организма возникают различные проблемы. И сломается обязательно в самом слабом месте. Произойти может всё что угодно, у человек в таком состоянии поведение становится неадекватным, что приведет к потере и без того слабого контроля над ситуацией.

Начнут развиваться отклонения по двум наиболее нагруженным направлениям, это сердечно-сосудистая система и психика. А в результате приступы паники, депрессии, высокое давление , болезни связанные с сердцем и т.д.

Всё это очень волнительно, но даже если стрессовая нагрузка оказывается вам по силам, это ещё не значит, что вы с ним справляетесь.  Дело в том, что стресс может носить хроническую форму, то есть он накапливается изо дня в день. Вы получили стрессовую нагрузку сегодня — выдержали, но не успели восстановиться, как наступило завтра, а там тоже самое –стресс, и его тоже выдержали, но ценой большей затраты сил. И так по чуть-чуть, каждый день стресс загоняет вас в «долги». Эта ситуация осложняется тем, что вы успеваете привыкнуть и заметите последствия, только когда наступит третья стадия стресса и начнутся проблемы со здоровьем.

Это как в ситуации с лягушкой — если бросить лягушку в кипяток, то она выпрыгнет, а если медленно нагревать воду в кастрюле, то она постепенно будет привыкать к росту температуры и в итоге сварится.

Так и ежедневный стресс постоянно подогревает под вами воду, глядишь «сваритесь».

стресс1Без стрессов жить нельзя, это механизм, который является частью нас самих, и нам с ними жить, нам с ними мириться. Всё зависит от нас самих, от того как мы это принимаем. Но нужно учитывать, что со стрессами и их последствиями можно и нужно бороться. Стресс может сделать нас сильнее, подготовляя к более тяжелой нагрузке, надо лишь вовремя с себя его сбросить, а может стать отягощением каждого шага в нашей жизни.

Центр развития «АЙРО» приглашает Вас на систематические занятия «Арт- Йогой», которые помогут Вам расслабиться в конце трудовой недели, настроят на позитивный лад, помогут нарастить стрессоустойчивость и разовьют вашу креативность и творческий потенциал!

Дополнительная информация и запись

тел. (863) 295-34-37
8 (909) 429 222 9

airo-razvitie@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>